В скором времени с оккупированных территорий могут вывезти очередную партию заключенных. Так, в июле планируется очередное перемещение граждан Украины, которые отбывали наказание на оккупированной территории Луганской области. Об этом сообщила уполномоченная Верховной рады по правам человека Людмила Денисова на своей странице в Facebook.

Денисова провела встречу с координатором ОБСЕ в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы в Минске Тони Фришем. В ходе встречи стороны обсудили вопросы координации усилий в процессе проведения мониторинга соблюдения прав заключенных с обеих сторон линии разграничения, а также перспективы обмена пленными и передачи заключенных с неподконтрольной правительству Украины территории.

«Я сообщила, что с 12 декабря 2018 по 24 мая этого года состоялось 6 перемещений граждан Украины, которые отбывали наказание на оккупированной территории Луганской области. В общем, за этот период было перемещено 268 граждан Украины, 49 из которых уже освобождены. В июле планируется очередное перемещение», — отметила Денисова.

Также омбудсмен сообщила, что подобное перемещение с временно оккупированной территории Донецкой области происходило в последний раз в декабре 2018 года.

«Есть еще одна категория наших граждан, которые были осуждены к 2014 году и отбывают наказание на территории Украины. Но материалы их уголовных дел остались на временно оккупированных территориях. Это делает невозможным просмотр их дел по вновь открывшимся обстоятельствам », — заявила Денисова.

Во время встречи омбудсмен попросила Тони Фриша помочь в передаче украинской стороне этих уголовных дел. Координатор СММ ОБСЕ пообещал обратиться к представителям ОРДЛО по решению этого вопроса.

Ранее группа «ИС» сообщала, что боевики «лнр» передали на подконтрольную правительству Украины территорию 60 осужденных из тюрем отдельных районов временно оккупированной территории Луганской области.