Долги россиян по ипотечным кредитам впервые перешагнули отметку в 7 трлн рублей, свидетельствуют данные исследования FinExpertiza, которые приводит «Российская Газета». Эта сумма почти в семь раз превышает показатели начала 2010 года, и втрое — начала 2014 года. Только за первое полугодие 2019 года общий объем ипотеки в РФ вырос на 592,2 млрд рублей (+9,24%).

Больше трети роста пришлось на три региона. Значительнее всего ипотечный портфель вырос в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. Так, в столице общая сумма ипотечных кредитов составила 822 млрд рублей, увеличившись за полгода на 98,6 млрд. В Подмосковье размер ипотечного портфеля составил 587,2 млрд рублей (+62,1 млрд за полгода), а в Санкт-Петербурге — 431,8 млрд рублей, рост составил 52,6 млрд.

При этом максимальные темпы наращивания объемов ипотечных кредитов наблюдаются сегодня не только в регионах с уже развитым ипотечным рынком, но и там, где общий кредитный ипотечный портфель пока невелик, отмечает председатель совета директоров сети FinExpertiza Елена Трубникова. «На мой взгляд, эта нездоровая популярность ипотеки как средства решения жилищных проблем является, с одной стороны, результатом грамотного маркетинга кредитных продуктов, а с другой — прямым следствием низкого уровня финансовой грамотности населения», — говорит она.

Тем временем ипотека в РФ стала менее доступна, констатируют в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ). По оценкам аналитиков бюро, размер комфортного для обслуживания ипотеки дохода (индикатор показывает доступность ипотеки для заемщиков) вырос на 5,6% и составил 75,6 тысячи рублей.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что у путинского режима для простых россиян «денег нет», а для приближенных олигархов найдутся.