Замглавы МИД РФ Александр Грушко заявил, что НАТО «демонизируют военную активность» России в Черном море и на самом деле «там ничего не изменилось».

Как сообщает «Европейская правда«, об этом он рассказал в интервью российскому агентству ТАСС. «Как 200 лет стоял там Черноморский флот, так и стоял, в том числе и в период, когда Крым был украинским. Флот — это не только корабли, надводные и подводные, это и морская пехота, и береговая оборона, и очень сильный воздушный компонент. В этом смысле качество нашего военного присутствия в Черном море никак не изменилась», — сказал Грушко.

По его словам, одновременно Россия осуществляет модернизацию своих сил и средств с учетом того, что и «натовская инфраструктура приближается к нашим берегам».

«Но все эти наши усилия абсолютно адекватны и пропорциональны реальным потребностям в плане укрепления безопасности», — добавил он.

Грушко отметил, что наиболее серьезной проблемой с точки зрения безопасности РФ считает «попытки неприбрежных стран активизировать свое присутствие». «Мы фиксируем увеличение количества полетов разведывательных операций, наблюдаем рост воздушной активности в этом регионе. На все это мы будем реагировать согласно нашим представлениям о том, что нужно сделать для того, чтобы надежно обеспечить наши интересы обороны и безопасности», — добавил заместитель главы МИД РФ.

Напомним, что в НАТО заявили о поддержке своего присутствия в этом регионе с учетом наращивания Россией своей военной мощи. 

Ранее группа ИС писала, что в НАТО утвердили «черноморский пакет» для Украины и Грузии.