Дело Скрипаля: агенты ГРУ выдавали себя за журналисток

-

Читайте также

Сотрудники ГРУ, которые стояли за покушением на Сергея Скрипаля, выдавали себя за двух журналисток британского The Telegraph. Их целью было вмешательство в ход расследования о покушении с применением вещества нервно-паралитического действия Новичок в Солсбери. Об этом сообщает обозреватель The Telegraph Роберт Мендик.

Он ссылается на обвинительный акт, опубликованный министерством юстиций США в октябре 2020 года, который стал результатом двухлетнего расследования попыток вмешательства в расследование покушения на бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

В статье Мендика сказано, что попытка вмешательства произошла спустя месяц после отравления Скрипалей.

Агенты российских спецслужб создали подставные учетные записи электронной почты журналисток газеты The Telegraph Кейти Морли и Хелен Рассел. От их имени фишинговые электронные письма рассылались в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), министерство иностранных дел Великобритании и в центр исследований химического и биологического оружия Портон-Даун.

Обозреватель приводит текст одного из писем, отправленных 6 апреля 2018 года в ОЗХО: «Здравствуйте! Меня зовут Кейти Морли и я представляю газету Telegraph. Наша команда провела независимое расследование дела об отравлении шпиона в Солсбери <…> Мы взяли интервью у одного из свидетелей и выяснили ранее неизвестные факты, которые могут помочь в расследовании. Прежде чем мы опубликуем наши материалы, мы хотели бы проконсультироваться и обсудить с вами возможности сотрудничества».

В статье также сказано, что текст письма призывал обратиться ко вложению. Тем самым российские спецслужбы пытались получить доступ к внутренней переписке по расследуемому делу. Однако все их попытки оказались безуспешными.

Речь идет об элитной группировке военной разведки РФ (ГРУ ГШ ВС России) под названием “Отряд 29155”, которую спецслужбы нескольких стран подозревают в попытках дестабилизации ситуации в Европе.

Напомним, ранее группа ИС сообщала, почему отравление Навального не случайно и выгодно для Кремля.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Обострение на Ближнем Востоке: в центральной части Израиля сработали сирены тревоги

В израильских городах Тель-Авив, Ришон-ле-Цион, Бат-Яма, Петах-Тиква и других в центральной части страны сработали сирены, которые оповещают о ракетном...