Дело Сенцова: правозащитники обратились к ЕС и поддержали узника Кремля

-

Читайте также

 

Участники акции #SaveOlegSentsov подготовили обращение к верховной представительнице Европейского союза по вопросам внешней политики Федерике Могерини.

Об этом сообщила на своей странице в Facebook глава правления Центра гражданских свобод Александра Матвийчук.

Обращение было направлено накануне саммита Украина-ЕС, который стартует в Киеве 8 июля.

«13 июля будет день рождения украинского режиссера Олега Сенцова, который в прошлом году получил премию Европейского парламента имени А.Д. Сахарова. Уже шестой год он будет встречать его в колонии на крайнем севере Российской Федерации. Несмотря на очевидную абсурдность обвинений, многочисленные требования международных организаций, публичные обращения руководства различных стран и мощную кампанию поддержки ничего не меняется к лучшему», — говорится в документе.

Обращение открыто для подписания. На момент публикации этого текста там было уже более десятка организаций-подписантов.

«В очередной раз обращаемся к ЕС с тем, чтобы они сделали ряд важных шагов — назначили представителя по вопросам оккупированных украинских территорий Крыма и Донбасса, начали постоянный мониторинг судебных заседаний над политзаключенными, отправили независимые миссии врачей, приняли европейский аналог акта Магнитского т.д.», — отметила Матвийчук.

Олег Сенцов был задержан российскими силовиками в Крыму в 2014 году. Его обвинили в якобы подготовке терактов на полуострове во время оккупации Россией.

Напомним, как сообщала группа ИС, 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону незаконно приговорил украинца к 20 годам строгого режима.

Власти России утверждают, что вопрос о фальсификации представленных в российском суде доказательств по делу украинского режиссера Олега Сенцова  находится вне компетенции Европейского суда по правам человека.

загрузка...

Свежее

Евросоюз создает передовую систему защищенной связи: что известно

Страны-члены Евросоюза присоединились к Декларации EuroQCI, которая предполагает участие в развитии новой квантовой коммуникационной системы, она должна заработать уже...