Дело Приходько: адвокату удалось посетить политзаключенного в российской тюрьме

-

Читайте также

Адвокат Сергей Легостов после встречи с осужденным в России украинским активистом из оккупированного Крыма Олегом Приходько, заявил о жестком обращении с крымчанином в российской колонии. Об этом Легостов рассказал общественному объединению «Крымская солидарность».

По данным адвоката, Приходько содержится в тюрьме для особо опасных преступников – ФКУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области уже 3 месяца. Это первый визит защитника к нему после этапирования из Новочеркасска.

«Свидание с подсудимым прошло без соблюдения конфиденциальности, указанной в законодательстве. На встрече присутствовал представитель учреждения с видеокамерой, записывающей разговор. Сам Приходько находился за стеклом, связь была низкого качества, особенно учитывая то, что осужденный испытывает проблемы со слухом. Через 25 минут беседа подошла к концу из-за обеденного перерыва в тюрьме. Вернуться для продолжения диалога Легостова уже не пустили», – говорится в сообщении объединения.

Адвокат также обратил внимание, что ему не позволили передать подзащитному ряд документов для подписи, что является грубейшим нарушением прав. Речь идет о подачи кассационной жалобы на обжалование его приговора, срок написания которой истекает уже в ноябре. Помимо этого, как утверждает адвокат, было отказано передать доверенность на представление интересов в ЕСПЧ, согласие на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, персональных данных и опрос Приходько об условиях содержания.

По словам адвоката, сам Приходько рассказал, что уже 3 месяца с момента его нахождения во Владимирском централе ему не передают необходимые лекарства, пересылаемые родственниками. Лечащий врач также ни разу не обследовал его, сообщил крымчанин. Представитель ФСИН уклонялся от ответов адвокату, почему была допущена такая ситуация. «Это является жестоким обращением с человеком, который полностью находится в их власти», – считает Легостов.

Олег Приходько рассказал, что находится все это время в одиночной камере.

«Он вынужден проводить весь день на ногах, так как лежать ему разрешают только во время отбоя. Более того, он не получил ни одного письма. Его корреспонденция тоже не достигает родственников, хотя он пишет ее каждый день. Политузник считает, что вся его почта цензурируется исправительным учреждением. Защитник охарактеризовал это, как «полный информационный голод», – рассказал активистам адвокат.

По данным Легостова, администрация тюрьмы отказывается выдавать Приходько его личные вещи, в которых у него содержатся номера телефонов родных и близких, с помощью которых он может написать заявление на звонок.
Адвокат сообщил, что уже обратился с жалобой в прокуратуру во Владимире о многочисленных нарушениях закона в ФКУ Т-2.

Публичные комментарии руководства тюрьмы, а также российской ФСИН относительно условий содержания Приходько отсутствуют.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

В Кремле готовятся перезапустить кампанию вакцинации, но опасаются за рейтинг Путина

Россияне по-прежнему не хотят вакцинироваться: полную вакцинацию прошли только 35% жителей. В Кремле это осознают — и, по утверждению...