Очередное заседание по делу о теракте возле Дворца спорта. Во Фрунзенском райсуде ее слушают пятый год. В начале заседания обвиняемые подают ходатайство: просят не держать их за стеклом.

Об этом сообщает UA:Харьков

«Данное помещение плохо проветривается, поэтому здесь постоянно душно. Очень плохо слышно!», — говорит один из обвиняемых Сергей Башлыков.

Потерпевшая по делу Марина Толмачева, ее муж погиб в теракте, возражает:

«Идет злоупотребление своими правами, направленное на то, чтобы еще дольше затянуть рассмотрение материалов дела и подчеркивает, что обвиняемый абсолютно не заинтересован в том, чтобы был какой-то результат».

Суд в ходатайстве отказывает.

«Количество конвоя, который явно меньше чем человек в зале. С целью устранения любого конфликта, наступление негативных последствий, судебная коллегия считает необходимым отказать в удовлетворении ходатайства».

Обвиняемые подают еще одно ходатайство: просят освободить их из-под стражи. Преступление считают недоказанным. А дело — политическим. Их защитник Дмитрий Тихоненков ссылается на решение Конституционного суда — по этому решению подозреваемым в терроризме можно выбирать более мягкую меру пресечения, чем содержание под стражей:

«Наконец Конституционный суд принял решение, что это положение не является конституционным. И суд не может, формально опираясь только вот на эту статью, решать вопрос о мере пресечения. Потому что это грубое нарушение принципа верховенства права», — говорит Тихоненков.

Прокурор Владимир Лымарь возражает:

«Преступление было направлено против митинга, мирного митинга. Я считаю, что продолжают существовать риски, предусмотренные п.1.ч.1 ст. 177 УПК Украины, а именно, что в случае отмены и избрания иной меры пресечения обвиняемые будут иметь возможность скрываться от суда. Кроме того, существование риска, предусмотренного п.3 ст. 177, продолжает существовать, обвиняемые будут иметь возможность незаконно влиять на потерпевших, свидетелей по этому уголовному движимы».

В ходатайстве обвиняемым отказывают. Следующее заседание назначили на 10 июля.

Напомним, теракт возле Дворца спорта произошло 22 февраля 2015 года. Тогда Марш Единства двинулся от Дворца спорта в центр города. Раздался взрыв. По данным следствия, сработала противопехотная мина. Тогда погибли четыре человека. Самому младшему было 15 лет. Еще девять были травмированы. Мужчин задержали через четыре дня после взрыва. Все это время они находятся в СИЗО. Вину никто не признал.

Как сообщала группа «ИС», в Харькове суд вернул прокуратуре обвинительный акт по делу скандальной чиновницы.