Домой Новости Дело о теракте в Харькове: суд отказался выпустить подозреваемых из СИЗО

Дело о теракте в Харькове: суд отказался выпустить подозреваемых из СИЗО

1011

В Харькове подозреваемые в совершении теракта возле Дворца спорта требовали освобождения из-под стражи.

Однако суд принял решение не выпускать подозреваемых из СИЗО, сообщает Depo.Харьков.

Подозреваемый Виктор Тетюцкий и его адвокат Дмитрий Тихоненков ходатайствовали об отмене решения Фрунзенского райсуда Харькова от 3 сентября о продлении подозреваемым в совершении теракта меры пресечения в виде содержания под стражей. Тетюцкий просил апелляционный суд постановить новое решение, которым вообще оставить подозреваемых без любой меры пресечения.

По мнению Тетюцкого, Фрунзенский райсуд Харькова продлил подозреваемым меру пресечения еще до окончания действия предыдущего постановления. По его словам, предыдущее постановление о содержание в СИЗО было оспорено, следовательно, сама мера пресечения, которая из-за обжалования не вступила в законную силу, была продлена. «Невозможно продолжить то, что не имеет законной силы. По факту этого решения как такого не существует», – сказал Тетюцкий.

В свою очередь адвокат Тихоненко добавил, что Тетюцкий находится под стражей уже более 4,5 лет. По мнению адвоката, прокурор не обосновал свою позицию, а действующее законодательство позволяет подозреваемым в терроризме избирать меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей.

Подозреваемый Владимир Дворников заявил, что содержание его под стражей он расценивает как «геноцид русскоязычного населения на исконно российских территориях».

Прокурор Владимир Лымарь выразил возражения против удовлетворения ходатайства подозреваемого и его адвоката. Прокурор подчеркнул, что решение суда об избрании меры пресечения законное и обоснованное. «Я прошу отказать в удовлетворении апелляционной жалобы адвоката Тихоненкова и подозреваемого Тетюцкого, и оставить решение в силе», – подчеркнул он.

Лымарь добавил, что Фрунзенский райсуд Харькова уже более полугода не может продолжить рассмотрение дела по существу, поскольку подозреваемые злоупотребляют своими процессуальными правами и затягивают рассмотрение дела.

Адвокат потерпевших Олег Головков, в свою очередь, подчеркнул, что подозрение, выдвинутое трем мужчинам, является обоснованным. Он отметил, что, согласно материалам дела, теракт был совершен по заказу спецслужб России. Учитывая близость границы, существует возможность, что подозреваемые могут попытаться уехать в Россию. Головков подчеркнул, что Тетюцкий не имеет никаких социальных связей в Украине и Харькове. «Мы считаем решение Фрунзенского суда обоснованным и просим оставить его в силе», – подчеркнул адвокат.

Коллегия судей постановила апелляционные жалобы оставить без удовлетворения, постановление Фрунзенского райсуда Харькова об избрании подозреваемым меры пресечения в виде содержания под стражей оставить без изменений.

Как сообщала группа «ИС», на Харьковщине вандалы повредили мурал с портретами воинов.