Дело о сбитом Боинге МН17: один из подозреваемых готов свидетельствовать в Гаагском суде

-

Читайте также

Суд в Нидерландах проводит историческое слушание, чтобы попытаться установить уголовную ответственность за катастрофу рейса MH17, который был сбит шесть лет назад, в 2014 году, в небе над Донецком, информирует BBC Russia.

В понедельник, 9 марта, главный судья Хендрик Стинхойс открыл процесс. Обвиняемым, которые все еще находятся на свободе, предъявлено обвинение в убийстве, получении ракетной установки и атаке реактивного лайнера, летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур, убив всех 298 пассажиров и членов экипажа.

По мнению следствия, к крушению «Боинга» могут быть причастны:

  • Сергей Дубинский, гражданин России, старший офицер ГРУ армии России в отставке
    Олег Пулатов, гражданин России, подполковник запаса ВДВ армии России
    Леонид Харченко, гражданин Украины, командир разведподразделения ГРУ самопровозглашенной ДНР
    Игорь Гиркин (Стрелков), гражданин России, министр обороны самопровозглашенной ДНР, отставной офицер ФСБ

Дубинский, Пулатов и Стрелков сейчас живут в России, а Харченко — на востоке Украины, на территории, неподконтрольной правительству страны. Все четверо объявлены в международный розыск.

Как стало известно, один из подозреваемых, Олег Пулатов, согласился дать показания по видеосвязи. Пулатов также является единственным подозреваемым, который попросил быть представленным в суде.

Интересы Пулатова будут представлять два нидерландских адвоката из Роттердама и российский юрист Елена Кутьина. При этом Кутьина не имеет права действовать от имени Пулатова в Нидерландах — она может только предоставлять коллегам информацию для его защиты

Нидерландские адвокаты рассказали журналистам, что будут защищать Пулатова, поскольку считают это важным для обеспечения верховенства права. Но перед тем как взяться за дело, адвокаты опросили всех своих друзей и родственников, чтобы убедиться, не погиб ли кто-то из их знакомых и коллег в трагедии МН17. Юристы пояснили, что сделали это, чтобы избежать конфликта интересов.

А вот Дубинский, Харченко и Стрелков давать показания отказались.

При этом прокуратура отмечает, что не будет обращаться к властям России с просьбой об экстрадиции подозреваемых, так как знает, что российские законы запрещают выдачу граждан страны другим государствам.

В январе на встрече с родственниками погибших в катастрофе представители прокуратуры Нидерландов сообщили, что суд может продлиться полтора-два года, если не будет процессуальных задержек, а если возникнут какие-то сложности, слушания могут растянутся на четыре-шесть лет.

загрузка...

Свежее

В зоні ООС бойовики застрелили співслужбовця при спробі переходу на сторону ЗСУ

Ранком середи, 16 червня, за даними розвідки стало відомо, що на одному зі спостережних пунктів російсько-окупаційних військ у районі...