Экс-бойца Нацгвардии Виталя  Маркива суд в Италии приговорил к 24 годам заключения. Пи том, что прокурор требовал посадить его в тюрьму на 17 лет.

Об этом сообщает «УНН».

Украина отрицает причастность бойца Национальной гвардии к смерти итальянского репортера Андреа Роккелли и его русского переводчика Андрея Миронова, погибших 24 мая 2014 года возле Славянска, оккупированного тогда пророссийскими силами.

Два года 29-летний нацгвардеец Виталий Маркив с двойным гражданством Украины и Италии находится под стражей в тюрьме в Италии. 30 июня 2017 года итальянские правоохранители арестовали его в аэропорту Болоньи, когда он с женой приехал в отпуск к своей матери — она живет в области Марке.

Болле того, итальянский суд также решил направить запрос на открытие уголовного производства против народного депутата Украины Богдана Маткивского. Двое депутатов Верховной Рады Богдан Маткивский и Андрей Антонищак — выступали свидетелями по делу Маркива. Эти парламентарии в мае-июне 2014 года возглавляли подразделения Национальной гвардии Украины на горе Карачун возле Славянска, где тогда служил Виталий Маркив.

Как сообщала группа «ИС», уголовное преследование Маркива организовал итальянский депутат, пособник террористов «л/днр».