Дело Кернеса: одиозный мэр набросился с обвинениями на прокурора. ВИДЕО

-

Читайте также

Городской голова Харькова Геннадий Кернес 18 октября впервые прибыл на заседание Полтавского апелляционного суда.

Об этом сообщает Depo.Харьков.

Во время заседания защита Кернеса выразила сомнения в легитимности представителей обвинения. «Все мы знаем и все мы наблюдаем, что прокуратура как орган правосудия находится в стадии организационных изменений, — заявила адвокат Кернеса. — Известно о том, что генеральный прокурор Руслан Рябошапка принял приказ, которым всех прокуроров Генеральной прокуратуры вывел из штата. Во-вторых, всем известно, что в ближайшее время по этому закону уже не будет Генеральной прокуратуры, будет Офис генерального прокурора, и лица, желающие работать в Офисе генерального прокурора, должны подать заявления до 15 октября, что они желают туда перевестись и пройти переаттестацию. Те лица, которые до 15 числа такие заявления не подали, согласно закону, увольняются».

В связи с этим защита Кернеса обратилась к суду с просьбой «спросить генпрокурора, являются ли они действующими прокурорами, могут ли они поддерживать обвинение».

Кернес в свою очередь напомнил, что дело против него рассматривается уже четыре года. «Там не то, что нет никаких доказательств, там есть доказательства о нарушениях поведения и самого принципа презумпции со стороны органов прокуратуры», — сказал мэр Харькова.

Он также обвинил прокуроров в сговоре с потерпевшим. «Прокуроры здесь явно на стороне псевдопотерпевших. Прошу вас как-то отделить нас от этой мысли, — сказал Кернес. — При Януковиче (прокурор, представляющий позицию обвинения, — Ред.) служил? Служил. При Пшонке служил? Служил. При другом служил? Служил. Служил, служил, при каких-либо служил. Под переаттестацию попал — не попал, не знаю».

Прокурор, комментируя заявление Кернеса и его адвоката, сказал, что Генеральная прокуратура работала и продолжает работать. «По возможности в связи с этими изменениями… там четко написано, что до прохождения аттестации работники, которые работали, продолжают выполнять свои полномочия», — сказал прокурор.

Выслушав мнения сторон, учитывая отсутствие на заседании двух защитниц обвиняемых Юлии Плетневой и Натали Плисы, суд решил перенести заседание на 15 ноября.

Представитель потерпевшего заявила ходатайство об участии в заседании в режиме видеоконференции, поскольку в указанный день будет находиться в Кривом Роге. Суд это ходатайство удовлетворил.

Суд также обязал прокуроров предоставить подтверждение их полномочий.

Напомним, Геннадия Кернеса и двух его охранников обвиняют в похищении и избиении двух участников харьковского Евромайдана в январе 2014 года. В августе 2018 года судья Киевского районного суда Полтавы Андрей Антонов закрыл уголовное производство. В постановлении отмечалось — представители обвинения не являлись на слушание семь заседаний подряд. Суд расценил это, как бездействие. Прокуратура и потерпевший Сергей Ряполов подали апелляции.

Полтавский суд перенес заседание по делу мэра Харькова Геннадия Кернеса на 15 ноября.

Как сообщала группа «ИС», харьковская судья, запрещавшая Евромайдан, прошла переаттестацию.

 

Свежее

Львівські десантники знищили підрозділ російських окупантів. ВІДЕО 18+

Воїни окремої десантно-штурмової бригада ДШВ ЗСУ знищили підрозділ російських окупантів та визволили один з тимчасово зайнятих противником населених пунктів. Про...