Дела в Украине начинают идти в гору, — Atlantic Council

-

Читайте также

Мехбат ЗСУ знищив два ворожих десантно-штурмових батальйони

Діючи в обороні, механізований батальйон за підтримки танків знищив два десантно-штурмових батальйони ймовірного противника, переправив одну з рот через...

СБУ завадила незаконному продажу радіоактивних матеріалів. ФОТО

За матеріалами контррозвідки Служби безпеки України повідомлено про підозру мешканцю Львова, який намагався продати радіоактивні матеріали, повідомили у СБУ. За...

Война в Йемене: стороны конфликта договорились о большом обмене пленными

На фоне ситуации в Сирии, Ливии, а теперь еще и возобновления боевых действий в Нагорном-Карабахе, совершенно выпадает из поля...

Впервые с начала Революции достоинства Украины в 2014 году, опросы Международного республиканского института (IRI) показывают небольшое улучшение в стране. Наконец, можно с оптимизмом смотреть на Украину, утверждает Atlantic Council. Вот четыре ключевых вывода из последнего национального опроса общественного мнения, проведенного Международным республиканским институтом.

1. Население страны начинает ощущать восстановление экономики. Хотя общее общественное восприятие экономических показателей Украины остается отрицательным, с февраля 2016 года возросла тенденция к росту национальной экономики и финансов. Этот вывод имеет большое значение, поскольку Всемирный банк и другие органы сообщили, что экономика Украины начинает восстанавливаться.

Хотя общественность только начала ощущать восстановление экономики, данные свидетельствуют о том, что избиратели не отдают должное национальному правительству. Показатели рейтингов президента Петра Порошенко и Кабинета министров остаются низкими — соответственно 17 и 15 процентов. Это недовольство, вероятно, связано с продолжающимися разочарованиями в отношении состояния страны, в том числе с тем тревожным фактом, что коррупция сейчас статистически связана с военным конфликтом в Донбассе, являясь важнейшей проблемой, которая стоит перед Украиной.

2. Безвизовый въезд в ЕС оказывает положительное влияние на украинское общество. В июне Петр Порошенко в первый  день безвизового въезда в страны ЕС заявил, что это представляет собой «окончательный выход нашей страны из Российской империи». Опрос Международного Республиканского Института   показал возрастающее благоприятное отношение к ЕС и его странам-членам, которые мы ожидаем, и будет продолжать расти, поскольку эффект безвизового режима продолжает оказывать свое влияние.

3. Политический ландшафт Украины продолжает меняться. Хотя многие аналитики согласны с тем, что досрочные парламентские выборы будут проблематичными для страны, Международный Республиканский Институт проводит регулярные «опросы» для оценки сдвигов в поддержке многих политических партий Украины. Этот опрос показал, что в случае досрочных парламентских выборов следующие политические партии преодолеют пятипроцентный порог: «Батькивщина», «За жизнь», «Радикальная партия», Блок Петра Порошенко и Оппозиционный Блок.

Учитывая политические платформы этих партий, это, несомненно, станет сложной задачей для формирования «проевропейской» правящей коалиции. Более того, две проевропейские партии Украины, «Самопомич» и «Гражданская позиция» могут не иметь достаточной поддержки среди вероятных избирателей для входа в парламент.

Прогресс и оптимизм на местном уровне также видны. В дополнение к национальной выборке, этот опрос IRI также включал опрос о местных выборах в городах Днепр, Мариуполь, Хмельницкий и Николаев. В соответствии с предыдущими результатами опроса, в отличие от общей национальной ситуации, на муниципальном уровне сохраняется ощутимый оптимизм. В отличие от высокого уровня пессимизма в каждом городе на национальном уровне респонденты значительно более оптимистично относятся к своим местным властям.

Например, 55 процентов жителей Мариуполя считают, что их город идет в правильном направлении, а только 7 процентов говорят, что Украина движется в правильном направлении. Это примечательно, учитывая тот факт, что Мариуполь находится на переднем крае продолжающейся войны с Россией.

Поддержка местных органов власти (как мэров, так и городских советов) довольно высока в рассматриваемых городах, особенно по сравнению с рейтингами национальных властей. Кроме того, основной процент жителей гордится своими городами. Это говорит о том, что украинские общины видят преимущества местных реформ, и именно эта энергия и прогресс поддерживают дух Революции Достоинства Украины.

Несмотря на то, что в Украине остается много работы, особенно в борьбе с коррупцией, последние данные свидетельствуют об обнадеживающих признаках того, что безвизовые поездки и восстановление экономики начинают оказывать влияние на национальный уровень и четко отражают прогресс на местном уровне. Несмотря на многочисленные проблемы, которые остаются, особенно в низких рейтингах одобрения политических партий, все это может быть поводом для сдержанного оптимизма.

Atlantic Council, перевод группы ИС

загрузка...

Свежее

Война в Йемене: стороны конфликта договорились о большом обмене пленными

На фоне ситуации в Сирии, Ливии, а теперь еще и возобновления боевых действий в Нагорном-Карабахе, совершенно выпадает из поля зрения мировой общественности многолетняя война...

Новости из зоны: Леня, гуд бай

В ОРЛО опять революционные настроения. Теперь вихри враждебные веют над головой «главы» всея «ЛНР» Леонида Пасечника. До этого вихри враждебные в ОРЛО снесли не...