Действовали «люди в штатском»: появились подробности похищения украинца Павла Гриба в Беларуси

-

Читайте также

Пике «Газпрома» продолжается: прибыли компании не покрывают расходы

Третий квартал 2020 года не принес существенного облегчения «Газпрому» после беспрецедентного обвала спроса и цен на газ в Европе...

Солдат израильской армии готовят к возможному локдауну, вызывая из отпусков

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) готовит солдат к возможному локдауну, приказывая бойцам боевых частей вернуться из увольнений на базы, имея...

Житель РФ лишь после 1200 попыток смог дозвониться в больницу, чтобы вызвать врача

Житель города Нижневартовск в Ханты-Мансийском автономном округе РФ позвонил в местную поликлинику целых 1 200 раз, пытаясь вызвать врача...

Павла Гриба вечером 24 августа похитили люди в штатском, сковали руки и передали другим, которые привезли его в участок полиции в России.

Об этом адвокат Андрей Сабинин рассказал «Громадському».

Адвокат сказал, что ему неизвестна официальная позиция ФСБ в этом деле, поскольку они ее «никогда не транслируют». Но со слов его подзащитного, 24 августа он шел на автовокзал города Гомеля в 17-18 часов вечера. Это было после встречи с Татьяной, ради которой он отправился в Беларусь.

По словам адвоката, у Павла был заранее куплен билет, и он собирался уехать обратно в Украину.

«Денег у него не было, он никуда бы дальше не поехал. С собой у него было удостоверение, что он — инвалид детства, паспорт. На одной из центральных улиц, я не знаю, что из себя представляет Гомель, где-то в районе автовокзала и проспекта Правды, к нему подошли какие-то люди в штатском, посадили его в микроавтобус и увезли. Разумеется, свобода его была ограничена в виде фиксации рук, куда то они ехали и уже в сумерках в каком-то лесу передали его другим людям», — рассказывает адвокат.

Эти люди привезли Павла в какое-то здание. Сколько он там был, Гриб точно сказать не может, поскольку его держали в помещении без окон. Вероятно, день или два.

«Трудно ориентироваться по времени суток, если нет часов и солнечного света. После этого, опять же, по его словам, прибыла следственная бригада, оформила его задержание в соответствии с российским уголовно-процессуальным кодексом. И когда его привезли в отделение полиции, он узнал, что это Смоленская область. Он увидел вывеску на участке полиции. По-моему, это город Рябцев. Там его дактилоскопировали», — сказал адвокат.

После этого, по словам Сабинина, бригада выехала с Павлом в Краснодар. Задержание, подчеркивает он, проводилось в соответствии с законом, поскольку был приглашен адвокат по назначению из населенного пункта, в котором брали отпечатки пальцев и фотографировали задержанного.

«В любом случае, он ничего не сказал о том, что ему что-то не объяснили. Ему объяснили, за что его задержали», — сказал защитник.

Напомним, в Беларуси пропал19-летний сын члена общественного совета Государственной пограничной службы Украины, советника главы синодального управления военного духовенства УПЦ КП, офицера-пограничника запаса Игоря Гриба — Павел Гриб. Он предположил, что сына ФСБ «выманила» в Гомель под видом встречи с девушкой, а потом его задержала. 

По словам девушки, к которой отправилася Павел, выманить его в Беларусь ее заставили  сотрудники ФСБ России.

Прокуратура в связи с исчезновением парня открыла уголовное производство с предварительной правовой квалификацией по ч. 1 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство).

Беларуские власти некоторое время не давали никаких подтверждений пересечения пропавшим украинцем государственной границы, а МИД Украины направил белорусским коллегам ноту протеста в связи с инцидентом.

31 августа беларуские пограничники подтвердили факт пересечения 19-летним украинцем Павлом Грибом государственной границы 24 августа.

7 сентября стало известно, что Павел Гриб находится в следственном изоляторе в российском Краснодаре.

Ранее группа «ИС» сообщала, что в Краснодарском СИЗО Павел Гриб рассказал, как его вывозили из Беларуси в Россию.

загрузка...

Свежее

СБУ блокувала незаконний канал міжнародного телефонного трафіку. ФОТО

Оперативники Головного управління внутрішньої безпеки СБ України блокували діяльність незаконного каналу маршрутизації міжнародного телефонного трафіку, до організації якого причетні...

Пике «Газпрома» продолжается: прибыли компании не покрывают расходы

Третий квартал 2020 года не принес существенного облегчения «Газпрому» после беспрецедентного обвала спроса и цен на газ в Европе весной. Второй квартал подряд газовый...

Призначення речниці новообраного президента США збурило пропагандистські ЗМІ РФ

Обраний президент США Джо Байден призначив до керівництва своєї комунікаційної прескоманди тільки жінок - вперше в історії країни. Команду очолить Кейт Бедінгфілд, колишня заступниця...