Деятельность путинских террористов обходится Украине в 1,5 млрд ежемесячно

-

Читайте также

В Хабаровске прошел 99 день народных протестов

В российском Хабаровске прошел традиционный, уже 15-ый субботний митинг в поддержку арестованного экс-губернатора края Сергея Фургала, сообщают росСМИ. На почти...

Мэр Одессы заявил о возвращении имени маршала Жукова проспекту Небесной Сотни

Мэр Одессы Геннадий Труханов в преддверии местных выборов заявил, что городская историко-топонимическая комиссия приняла решение о возвращении прежних названий...

Армянский Хусейн: что общего нашлось в линии поведения лидеров Армении и Ирака

В ходе продолжающегося вооруженного противостояния в Нагорном Карабахе армяне и их прокси продолжают терять позиции в ходе реализации ВС...

Министр финансов Украины Александр Шлапак предложил Верховной Раде включить в повестку дня на этой пленарной неделе ряд законопроектов, цель которых — сбалансировать доходную и расходную части госбюджета. Об этом он заявил сегодня на согласительном совете парламента, передаёт УНИАН.

В частности, Шлапак попросил парламент включить в рассмотрение законопроекты № 4116а, 4117а. Они касаются поставок газа в Украину, а именно: системы управления ГТС и особого периода в топливно-энергетическом комплексе.

Также Шлапак призвал депутатов поддержать включение в повестку дня законопроектов № 4930, 4160, 2403. Он подчеркнул, что не нужно ставить на рассмотрение парламента вопросы, которые не имеют под собой ресурсной базы.

Также министр призвал законодателей включить в повестку дня два законопроекта, касающиеся внесения изменений в госбюджет. Шлапак объяснил, что изменения в бюджет необходимо вносить, поскольку на сегодняшний день существенными являются расходы на проведение АТО. Он отметил, что проведение АТО обходится бюджету в 1,5 млрд грн ежемесячно. А до конца года эта сумма составит 9,1 млрд грн.

Кроме того, министр отметил, что изменения в бюджет необходимо вносить еще и потому, что падение ВВП в текущем году оказалось большим, чем предусмотрено действующим законом о госбюджете. В частности, на 1 июля оно составило -5%, а до конца года прогнозируется -6,5%. Это влечет за собой невыполнение доходной части бюджета на 13 млрд грн на конец года, сказал Шлапак.

Также Шлапак добавил, что в связи с тем, что курс гривны оказался также выше, чем запланировано в действующем бюджете, это приводит к росту расходов на обслуживание государственного долга. Он подчеркнул, что все эти факторы привели к бюджетному срыву в размере дополнительных расходов в сумме 31 млрд грн.

Шлапак отметил, что эту сумму необходимо компенсировать двумя путями — сокращением расходов и увеличением поступлений в госбюджет.

Что касается сокращения расходов, то Шлапак предложил депутатам сократить расходы на содержание государственного аппарата. «Мы на 90% сокращаем двухмесячные расходы на органы государственной власти, то есть фактически два месяца органы государственной власти будут работать без финансирования, предлагаем сократить на 80% и расходы на контролирующие органы, оставив лишь тех работников, которые занимаются разрешительными операциями», — сказал он.

Также правительство предлагает прекратить какие-либо проверки бизнеса до конца года.

Среди других предложений по сокращению расходов госбюджета — на 1 млрд грн сократить расходы на угольную отрасль, уменьшить дотации местным бюджетам и сократить ряд государственных программ.

По словам министра, эти и ряд других мероприятий позволят сэкономить 10 млрд грн.

Что касается еще 21 млрд грн, то правительство предлагает определенные компенсаторы, в частности, увеличить экологический налог, часть средств от ЕС направить в госбюджет, существенно увеличить плату за использование недр. Он уточнил, что речь идет о добыче нефти и газа.

Ранее группа «ИС» сообщала, что Россию могут не пригласить участвовать в саммите «Большой двадцатки».

 

 

 

загрузка...

Свежее

В Китае испытали пусковую установку ударных беспилотников-камикадзе. ВИДЕО

В Китае протестировали комплекс, способный массово запускать ударные беспилотники. Как сообщает издание TheDrive, исследовательская организация China Academy of Electronics and...

В Турции подготовили к серийному производству БМП Tulpar. ВИДЕО

В Турции готовы запустить в серийное производство БМП Tulpar, разработанную компанией Otokar при поддержке Управления оборонной промышленности Администрации президента страны. Гендиректор Otokar Сердар Гергюч в...

Заразившийся COVID-19 американский спортсмен сбежал из России, лишь бы не лежать в питерской больнице

Американский теннисист Сэм Куэрри прилетел со своей женой Эбби и восьмимесячным ребёнком Фордом в российский Санкт-Петербург на турнир АТР 500, который проходит с 12...