Российский политик, экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев в интервью «Апострофу» рассказал, зачем Владимир Путин решил раздавать российские паспорта жителям ОРДЛО и  чем это грозит Кремлю.

«Я внимательно прочитал процедуру, предусмотренную этим указом, там уже появились разъяснения Министерства внутренних дел России, как это будет работать, — процедуру пройти легко. Вся процедура укладывается в три месяца. А учитывая, что в ОРДЛО явная гуманитарная катастрофа, в этом смысле Путин абсолютно прав, только эту катастрофу создал он, — с точки зрения получения пенсий и пособий, и вообще — уровня жизни. Для большинства жителей Донбасса получение российского паспорта — это билет в лучшую жизнь», — считает политик.

По его словам, наиболее экономически активная часть населения с этих территорий уехала преимущественно в Украину, а то, кто остались, в основном — бюджетники и пенсионеры. Численность пенсионеров в общей сложности была примерно 1,1 млн человек, а сейчас оценивается порядка 630-650 тысяч — это то, кто в первую очередь будут получать российские паспорта.

«Де-факто такой шаг — действия по оккупации Донбасса. Если до этого Москва играла в игру: «там идет гражданская война, и мы тут не при чем», то теперь нельзя будет говорить «мы в этом не участвуем». Потому что в результате паспортизации с одной стороны будут российские граждане, с другой — украинские. И в этом проявляется вся суть путинского способа принятия решений… Если бы Путин напрямую войска туда двинул, было бы проще, чем в условиях раздачи паспортов, потому что войска можно вывести, а паспорта обратно забрать – нет», — отметил Пономарев.

По словам политика, непонятно, как Путин потом будет из этой ситуации выходить. «Сам по себе этот шаг по паспортизации — очень дорогой для РФ, потому что даже если тривиально посчитать, во сколько обойдется поддержка только пенсионеров, которые проживают на этой территории, если все они пройдут процедуру для получения пенсии, то годовые затраты РФ составят около 2 млрд долларов на выплату пенсий. Я думаю, это не очень справедливо к россиянам», — сказал он.

Ранее группа ИС писала, как Макаревич посоветовал Путину вместо «паспортизации Донбасса» следует заняться россиянами «с сортирами во дворах».