В Европейском парламенте 18 июля приняли «Резолюцию по России, особенно по ситуации с экологическими активистами и украинскими политическими заключенными».

Об этом сообщает на странице в Twitter Представительство Украины при Европейском Союзе.

Согласно документу, от РФ требуют немедленно освободить всех украинских политических заключенных.

Тем временем, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Валерия Лутковская заявила, что участники подгруппы обсуждают возможность одновременного освобождения удерживаемых лиц по формуле «208 на 69», то есть 208 человек освобождает Украины и 69 — подконтрольные России боевики.

«Цифры, которые озвучены, то есть 208 на 69 — это на сегодняшний день, но при этом дальнейшая работа продолжается в двух направлениях. Первое направление: мы продолжаем подтверждать личности людей, поскольку существует договоренность о том, что мы занимаемся одновременным освобождением всех подтвержденных на всех подтвержденных», — сказала Лутковская. «Кроме того, мы занимаемся тем, чтобы этих 208 и 69 соответственно подготовить к одновременному освобождению, потому что у всех разные процессуальные стадии», — сказала Лутковская в комментарии УНИАН.

Ранее группа «ИС» сообщала, что украинские политзаключенные в РФ стали жертвами разборок ФСБ и ГРУ.