«Дать ответ на вопрос о бронезащите бойцов сил АТО должны медики», — координатор «ИС»

-

Читайте также

Минобороны заявляет, что бронежилеты с шейной и паховой защитой не закупаются, исходя из пожеланий военных, и для повышения их мобильности. Плюс полный комплект защиты ощутимо дороже (бронежилет с шейной и паховой защитой стоит 4900 гривен, а без них – 4200 гривен).

В свою очередь, представитель научно-производственного предприятия «Темп-3000» (основной реализатор бронежилетов армии) Н.Стельмах считает такое решение ошибкой. «Когда осколки попадают в грудную часть бронежилета, то очень часто улетают именно вверх, поражая зону ворота», – сказал он. Мол, основная цель отказа Минобороны от полного комплекта защиты — экономия средств.

Я не большой специалист в сфере индивидуальных средств бронезащиты. Однако по мере нахождения в «горячих точках» активно изучал и этот вопрос – в плане практического опыта.

Так вот, в Ираке (где вопрос защиты был наиболее актуален) «воротники» действительно носили единицы — в основном те, кто редко выезжал за территорию базовых лагерей. Кто постоянно был в патрулях — их не одевали. Довольно неудобная штука, сковывающая «маневренность» бойца. Причем если в бронежилетах с такой защитой нести службу, например, в роли часового еще можно, то воевать довольно непросто.

По поводу практической ценности «воротников» делать утверждения трудно, поскольку в наших миротворческих контингентах я не нашел случаев, когда они бы помогли в плане защиты.

То же самое по поводу паховой защиты. Среди военных распространено мнение, что при попадании пули в эту область броненакладка бьет по причинному месту с такой силой, что все равно человек становится инвалидом (опять таки, в наших контингентах такие случаи неизвестны). При этом паховая защита довольно сильно мешает в плане все той же маневренности — особенно при посадке и высадке в бронетехнику и при занятии позиции для стрельбы с колена.

Потому трудно сказать, что позиция Минобороны не учитывает реального опыта действий войск в боевых условиях.

Однако есть одно «но». Дело в том, что весьма низкую частоту боестолкновений наших подразделений в миротворческих контингентах невозможно сравнить с очень высокой интенсивностью боевых действий сегодня в зоне АТО. А потому вероятность случаев, когда дополнительная защита может спасти жизнь человека, резко возрастает. И точно также возрастает актуальность вопроса – насколько эффективно может действовать боец в такой защите.

Вместе с тем, АТО на востоке Украины идет уже третий месяц. К глубокому сожалению, наши силовики несут потери. Уверен, что из боевых ситуаций, в том числе трагичных для нас, надо делать выводы.

А именно, что касается именно вопроса бронезащиты, на него должны дать ответ медики. Изучив характер ранений, полученных нашими ребятами, именно они должны дать ответ на вопрос – насколько актуальна дополнительная индивидуальная бронезащита. Это было бы логичным.

Дмитрий Тымчук, ИС

загрузка...

Свежее

Як підрозділи ЛИТПОЛУКРБРИГ пройшли навчання на психологічне та фізичне випробування. ВІДЕО

Навчання Three Swords 2021 («Три мечі 2021»), яке триває на території Міжнародного центру миротворчості та безпеки Національної академії сухопутних...