Домой Новости COVID-19: стало известно, вакцину из каких стран может получить Украина

COVID-19: стало известно, вакцину из каких стран может получить Украина

Украина может поучить вакцины против COVID-19 от производителей AstraZeneca (Великобритания) и Novavax (США) в рамках инициативы COVAX. Об этом заявил заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко, сообщают «Новости Донбасса».

Вакцины станут доступными после их регистрации производителями и переквалификации Всемирной организацией здравоохранения.

«Мы делаем все возможное, чтобы Украина получила вакцину одной из первых. Мы вошли в COVAX, который объединяет 180 стран. <…> 92 страны, включая Украину, получат вакцину бесплатно или ниже рыночной стоимости. Для этих стран будут использовать вакцины AstraZeneca — для 61 страны, а также Novavax — для 92 стран», — рассказал Ляшко во время брифинга.

По его словам, есть предварительная договоренность, что площади, где будут производится вакцины, будут находиться в Индии в Институте сывороток. Они позволят обеспечить производство вакцины после ее регистрации, чтобы все страны из перечня получили первым траншем вакцины в размере 3% от населения страны.

Предусматривается, что будет несколько траншей вакцины, чтобы покрыть как минимум 20% населения из приоритетных групп, уточнил главный санитарный врач.

К таким группам относятся: работники медучреждений с высоким риском инфицирования; работники службы реагирования на чрезвычайные ситуации; люди с  сопутствующими заболеваниями; люди старшего возраста; работники с критическим уровнем риска; работники школ; люди, проживающие в приютах для бездомных.

Для каждой страны в рамках COVAX будут пытаться поставлять один вакцинный продукт. Страна должна обеспечить принятие продукта, холодовую цепочку, развозку к кабинетам прививок и вакцинальные сессии.

Напомним, как сообщала группа ИС, РФ развернула дезинформационную кампанию против британской вакцины от коронавируса.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.