Соединенные Штаты будут пытаться убедить украинское руководство ПАО «Мотор Сич» отказаться от идеи продажи компании китайскому холдингу Beijing Skyrizon Aviation, пишет The Wall Street Journal  со ссылкой на источники в администрации президента США Дональда Трампа.

По данным издания, с этой целью советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон на следующей неделе посетит Киев, он лично будет проводить переговоры с руководством «Мотор Сичи».

«Мы поговорим с украинцами об амбициях Китая и о том, что мы видим в том, что предлагает Китай. Это все является частью стратегии национальной безопасности и национально-оборонительной стратегии. Это стратегическая конкуренция с Китаем», — рассказал журналистам высокопоставленный чиновник в администрации Трампа.

Издание отмечает — соглашение по «Мотор Сичи» широко воспринимается американскими чиновниками как очередной шаг Китая к расширению своей военной мощи.

По данным американских чиновников и авиационных служб частного сектора, китайцы заинтересованы в собственном производстве тяжелых авиадвигателей. «Мы как раз удерживаем китайцев от овладения этой технологией», — отметил другой чиновник из администрации президента США.

Покупка украинского предприятия будет способствовать наращиванию военной мощи Китая, что Вашингтон пытался заблокировать посредством введения эмбарго на продажу товаров военного назначения.

На данный момент официальные лица Украины и Китая возможную сделку относительно покупки «Мотор Сичи» не комментируют.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее стало известно, что китайские компании  Skyrizon и Xinwei Group уже подали на согласование у Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) сделку по покупке более 50% акций завода «Мотор Сич».