Цифровая война сделала новый поворот. Пришло время задуматься

-

Читайте также

Что Зеленский и Путин получили от встречи «нормандской четверки» в Париже

Для Путина главным был сам факт встречи в «нормандском» формате, которая прошла в Париже. Его стратегия в данном случае...

В МВД не исключают, что к убийству Шеремета причастна Россия

Следователи, которые работают над резонансным убийством журналиста, не исключают причастности России к убийству Павла Шеремета. Об этом на брифинге...

Миссия ООН в Украине обновила данные о погибших гражданских на Донбассе

Число жертв на Донбассе среди гражданского населения в 2019 году составило 162 человека. Об этом сообщают в Мониторинговой миссии ООН,...

Недавние вирусы-вымогатели создали головные боли и заголовки, но также замаскировали большую кибер-проблему: хаос и нарушения в Интернете. Ранее на этой неделе, была организована  неправительственная программа «Альянс за обеспечение демократии» для расследования российского кибер-вмешательства, возглавляемая бывшими сотрудниками национальной безопасности США.

Все предыдущие кибер-инциденты были сосредоточены на сборе информации, проникновении в чужие сети или целенаправленных ударах, чтобы саботировать определенные организации. То, что мы видим сейчас, — это разрушительные кибер-действия  с очевидными целями, нарушением нормальных систем коммуникаций и демонстрацией нестабильности западных демократических моделей.

Выкуп не является проблемой

Ряд аналитиков описал инцидент с вирусами «Petya / NotPetya» в июне и WannaCry в мае, как атаки вымогателей, направленные на получение как можно большего количества биткоинов. Но наш анализ кибер-инцидента подчеркивает, что события, связанные с выкупом, часто стратегически больше мотивированы на послании сигнала предупреждения, чем банальное вымогательство. Также одной из основных задач является ограниченное уничтожение систем управления и коммуникаций с помощью вредоносных программ.

В своей работе представители «Альянса за обеспечение демократии»  классифицируют эти действия как кибер-сбои: использование вредоносных программ и блокирование работы сайтов в качестве формы принудительных переговоров. Соперничающие государства используют кибер-операции, чтобы отправлять соответствующие сигналы друг другу. Кибер-операции — это форма политической войны 21-го века.

Северная Корея и Россия являются вероятными виновниками этих нападений. Какова их мотивация, помимо фактора хаоса? Для России атака вируса «Petya»  могла бы стать средством поощрения восприятия Украины как несостоявшегося государства — точки зрения, которая согласуется с интересами России.

Кибер-операции усиливают эффект психологической войны. Скорее всего, целью Северной Кореи была попытка вызвать общий хаос в западных системах, продемонстрировать свои возможности и силу, а также показать способность эскалации в любом будущем кризисе.

Это новая эра кибер-конфликтов

Эта волна кибер-сбоев подчеркивает эволюционирующую стратегическую логику. Конкурентные взаимодействия в цифровой области развивались с раннего периода кибер-исследований и тестирования (1980-2001) до более стабильного периода кибер-ограничений (2001-2016 гг.). С навязчивыми попытками России подорвать американскую электоральную инфраструктуру и усилить заговорщические темы через средства массовой информации США, мы вступили в новую эру конфликтов.

Стратегическая задача цифровых войн в настоящее время перешла от политики сдержанности к нарушениям и постоянным преследованиям противника, посылающие определенные сигналы и показывающие потенциальную угрозу эскалации конфликта. Российские хакеры нацелились на учреждения США, скорее всего, надеясь получить рычаги, прежде чем вступать в сложные переговоры вокруг санкций, по вопросам Украины и Сирии.

Хотя нам еще предстоит увидеть крайности кибервойны, большая опасность с 2016 года заключается в том, что государства такие, как Россия и Северная Корея, используют кибер-стратегии, как форму политической войны. Эти нападения создают хаос, который бросает вызов существующему международному порядку и основным институтам (торговля, медицина, транспорт, проведение выборов), которые представляют собой основы западных обществ.

Почему цифровые войны в приоритете?

Государства поняли, что кибер-операции предлагают механизм 21-го века для проведения старомодных скрытых действий и психологической войны без значительного страха быть раскрытым. Российское кибер-вмешательство за последние два года в основном оставалось безнаказанным. Вместо этого Соединенные Штаты полагались на скрытое принуждение  России для предотвращения эскалации.

Кибер-стратегии теперь стали косвенными формами принуждения, призванными ослабить решимость противника и создать неопределенность, а также подорвать альянсы или вбить клинья раздора в политические союзы. Все большее число государств использует кибер-атаки для ведения психологической войны и использование краденой информации  с пропагандистскими целями.

В дополнение к пропаганде, государства используют кибер-операции, чтобы влиять на выборы и проводить операции по разрушению. Российское вмешательство в выборы западных государств стало настолько распространенным, что в настоящее время ожидается очередная атака на Германию. Но вместо того, чтобы просто нарушать процесс проведения выборов, Россия теперь, похоже, использует кибер шпионаж и пропаганду для создания более крупных кризисов.

Соперничающие государства используют киберпространство для проведения политических войн. Вот недавние примеры:

1) Новая группа хакеров под названием  Global Leaks, которая является одним из подразделений о российских военных хакеров, входящих в группу DC Leaks, опубликовала электронные письма посла Объединенных Арабских Эмиратов в США в июне, вызывав напряженность среди союзников Персидского залива, предлагая выравнивание отношений между ОАЭ и Израиль.

2) В мае Вьетнам тайно опубликовал стенограммы переговоров Дональда Трампа с президентом Филиппин Родриго Дутерте, чтобы сорвать налаживания отношений. Более тесные связи между Китаем, Филиппинами и Соединенными Штатами являются проблематичными для других членов Ассоциации стран Юго-Восточной Азии, надеющихся действовать в консенсусе и предотвращать вмешательства со стороны Китая. Таким образом, кибер-операции стали полезным инструментом для нарушения этих развивающихся отношений.

3) На Ближнем Востоке кибер-операции подрывают союзы и изолируют участников. В июне российские хакеры, используя  государственное информационное агентство Катара, опубликовали поддельную информацию о позитивном отношении эмира Катара к Хамасу и Ирану. Тем самым, возможно, спровоцировали первый международный онлайн-кризис. Эти шаги вновь вызвали давний спор на Ближнем Востоке.

Эмбарго и исключение Катара из Совета сотрудничества стран Персидского залива  демонстрируют, как кибер-операции могут влиять на серьезные дипломатические последствия. Россия манипулировала всем регионом Персидского залива, чтобы отвернуться от Катара, вкидывая истории, которые собирают саудовские информационные агентства. Это привело к каскадному дипломатическому кризису. Саудовская Аравия разорвала отношения с Катаром. Бахрейн, Египет, Иордания и ОАЭ быстро последовали этому примеру.

Все эти примеры свидетельствуют о новом характере кибер конфликтов.

Похоже, что сейчас Россия использует Украину как площадку для развития стратегий кибервойны. Она демонстрирует свою способность нарушать веру в государственные учреждения. Сегодняшняя неопределённость в вопросах борьбы с кибер преступностью вызывает хаос и подрывает наше доверие к открытой архитектуре Интернета и рискует нанести ущерб стабильности, присущей на сегодняшний день.

Ранее группа ИС сообщала, что так называемые «власти» Крыма не выпускают «за границу» более 15 тысяч жителей полуострова из-за «долговых обязательств».

 

 

Свежее

В сети опубликовали фото новой самоходной гаубицы США

В Twitter опубликованы несколько новых фотографий прототипа самоходной гаубицы нового поколения армии США, в настоящее время известной как XM1299,...

Мешканець Донеччини перетворив будинок на склад зброї та боєприпасів. ФОТО

У Добропіллі на Донеччині місцевий мешканець незаконно зберігав чималий арсенал зброї та боєприпасів. Про це дізналися правоохоронці Добропільського відділення поліції Донеччини. Вони отримали рішення суду...

Украина предлагает соседям создать свободную экономическую зону

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук предложил главе нового правительства Молдовы Иону Кику создать свободную экономическую зону между двумя соседними государствами. Об этом шла речь на встрече...

Это может быть интересно