Домой Новости Чудеса правосудия: российский военный заплатит 11 млн рублей за разбитый самолет

Чудеса правосудия: российский военный заплатит 11 млн рублей за разбитый самолет

1924

Российский суд обязал борттехника-инструктора заплатить 11 миллионов рублей министерству обороны РФ, за разбитый самолет Ан-26. Следствие доказало, что военный не проконтролировал действия курсанта, который при посадке вместо работавшего со сбоями двигателя отключил исправный. В следствие чего борт развалился при аварийной посадке.

Об этом пишет «Коммерсант».

30 мая 2017 года капитан Терешин входил в состав экипажа самолета Ан-26, на котором отрабатывались заходы на посадку на аэродром Балашов. Согласно должностным инструкциям, офицер Терешин был обязан контролировать действия обучаемого курсанта и вмешиваться в них, если они являлись неверными. Вместо этого, по версии следствия, борттехник «допустил снижение» надзора как за курсантом, так и приборами, контролирующими работу силовых установок. Более того, неисправной оказалась и связь, за которую он также отвечал.

Суд приговорил офицера к четырем годам заключения, постановив считать этот срок условным. Дополнительно ему запретили в течение двух лет заниматься деятельностью, связанной с управлением и эксплуатацией летательных аппаратов. За гражданским истцом в лице Минобороны было признано право на удовлетворение иска. Соответствующие требования военный суд направил в гражданский.

Балашовский райсуд, рассматривая иск военного ведомства, взыскал с капитана Терешина в пользу Минобороны 11,1 млн руб., в которые был оценен самолет 1979 года выпуска, а также 126,3 тыс. руб. за топливо, которым он был заправлен. Решение пока не обжаловано.

Как сообщала группа «ИС», типичный нищий в сверхдержаве РФ и не бомж и не маргинал.