Что Украина повезет на Международную оборонную выставку в Малайзии

-

Читайте также

Как известно, Международная оборонная выставка “DSA-2020”, которая должна была пройти в столице Малайзии — Куала-Лумпуре, с 20 по 23 апреля, из-за разбушевавшегося коронавируса была перенесена на 24-27 августа. Между тем, этот перенос не отбил охоту у Украины представить свои виды вооружений на малазийском плацдарме. И, что конкретно наш ВПК готовит для далекой Малайзии, как раз об этом и поговорим.

Прежде всего, Украина, традиционно, представит на выставке ОБТ “Оплот”. Вряд ли он заинтересует непосредственно министерство обороны Малайзии, ведь на вооружении армии этой страны стоят польские танки PT-91M Pendekar (модификация Т-72) и легкие британские FV101 Scorpion.

Хотя, не забываем, что это международная выставка, а не исключительно нацеленная на Малайзию, а ОБТ “Оплот” это наш традиционный экспонат.

БТР-4 и БТР-3Е1. Наиболее ходовые образцы из украинской бронетехники, но Малайзию вряд ли заинтересуют. Ведь если брать в расчет именно колесное шасси, то эта ниша занята малазийско-турецкими AV8 Gempita и бельгийскими SIBMAS.

Бронетранспортер “Отаман”. Не добавить, ни убавить, с учетом вышеизложенного, но не забываем о заинтересованности международного пула выставки.

Довольно редкий для презентации на выставках вариант модификации тягача МТ-ЛБ с боевым модулем “Шквал-1”.

Бронеавтомобиль “Козак-2М”. Малазийская армия имеет на вооружении большое количество бронеавтомобилей, наиболее современным из которых является тайский AV4 Lipanbara (4×4). Но, кто его знает, может в Куала-Лумпуре или кто из их соседей захочет разнообразить свой броне-зверинец?

ПТРК “Скиф”. Аналогично, как и с бронеавтомобилями, у малазийцев нет строгой унификации. Покупали отовсюду, и NLAW у шведов, и ERYX у французов и даже ПТРК «Метис-М» у РФ. Что им может помешать поэкспериментировать с ПТРК “Скиф”?

Радар 90К6Е. Неплохие шансы на данной выставке, с учетом специфики.

Десантно-штурмовой катер “Кентавр”. А вот это экземпляр, как бы его не поддавали критике в Украине, вполне может заинтересовать ВМС Малайзии.

Авиационные ракеты класса “воздух-воздух” Р-27Р1 и Р-27ЭТ1. Данные экземпляры уж точно должны привлечь внимание малазийцев, использовавших в своих ВВС МиГ-29 и использующих в настоящее время Су-30.

Авиационная бомба ФАБ-250 с блоком аэродинамического управления “Адрос” БАУ-01К. В равной степени по той же причине, что ракеты Р-27Р1 и Р-27ЭТ1, ФАБ-250 с блоком аэродинамического управления “Адрос” БАУ-01К должны заинтересовать ВВС Малайзии, тем более, что из однотипных у них на вооружении имеются ОФАБ-250-270.

Стоит отметить, что украинская экспозиция на выставке “DSA-2020” это не только попытка заинтересовать Малайзию или гостей выставки в своей продукции, но и укрепление, а так же более серьезное налаживание двусторонних отношений. Особенно на фоне того, как российское влияние в этой стране настолько велико, что она открыто, лоббирует интересы Кремля в ходе разбирательства по делу об МН-17. А, как известно, где есть финансовая или иная заинтересованность, там приоритеты приобретают несколько иной окрас, а порою и кардинально меняют своё направление.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

загрузка...

Свежее

Вакцинный хаос в России усугубляется все больше, — эксперт

Глядя на эпидемиологическую ситуацию с COVID-19 в РФ, создается впечатление, что там и вправду, полнейший бардак... Именно в России,...