Что потерял фронт: как 23 миллиона гривен чиновников Минюста могли бы помочь армии

-

Читайте также

Слідчі РФ хочуть посадити у в’язницю співробітницю «Артеку», яка повідомила про спалах COVID-19

У дитячому таборі «Артек», що в окупованому Криму, з 22 вересня працюють російські слідчі, вони збираються притягнути до відповідальності...

Стала известна реальная «точность» российской распиаренной системы навигации ГЛОНАСС

Знаменитая российская глобальная навигационная спутниковая система, известная как ГЛОНАСС, оказалась способной определять местоположение объекта на поверхности нашей планеты с...

Засуха в Геленджике: жители курортного города три месяца живут без воды. ВИДЕО

Группа «ИС» сообщала, что на Кубани российские власти уже несколько лет подают населению воду по графику. Причиной является острый...
Одним из самых резонансных событий недавнего времени, кроме празднования Дня Независимости, стала информация о рекордных премиях чиновников Минюста. По данным СМИ, восемь чиновников Минюста за последние полгода получили вознаграждения на общую сумму более 23 миллионов гривен. Волонтеры рассказали «Народной Правде», что на эти деньги можно было бы многое сделать для Вооруженных сил. Например, укрепить блиндажи и укрытия в зоне АТО, купить тепловизоры, медицинские машины и станины для крупнокалиберных пулеметов.

 

Юрий Мысягин, волонтер:

 

— Могу Вам сказать, что в ВСУ до сих пор существуют проблемы с медицинским автотранспортом. Во многих бригадах «бегают» старые «буханки», которые раструсят все внутренности здоровому человеку, пока довезут его куда-нибудь, а представьте себе, как на такой машине везти раненого?

 

Кроме того, есть проблема с разъездными машинами для нужд военных — пикапами и внедорожниками. Волонтерская помощь по этой линии очень сократилась, а те машины, которые мы передавали в 2014-2015 годах, в силу специфики зоны боевых действий, выходят из строя. В итоге, командиры, воюющие на дальних позициях, вынуждены ездить зоной своей ответственности на старых грузовиках, которые жрут топливо. На эти 23 миллиона можно было купить около четырехсот машин для фронта! Это, в основном, б/у джипы 90-х годов из Европы, которые нормально себя показали в зоне АТО. Средняя стоимость такой машинки, с учетом доставки, оформления — от 50 до 70 000 гривен.

 

Еще одна проблема, с которой мы столкнемся уже очень скоро — это отсутствие бензопил. Их нет вообще. Через пару месяцев наступят холода, надо будет пилить дрова — для бойцов это будет мука. Начнут звонить волонтерам, просить бензопилы. Мы покупали бензопилы у своих друзей по закупочной цене 1100-1200 гривен за штуку. Я не знаю, сколько их можно было купить на 23 миллиона гривен (более 19 000 штук, — «Народная Правда»). Море!

 

Армен Шахарьянц, волонтер:

 

— Недавно мы вернулись с передовой, были в Светлодарске, Авдеевке, Водяном… И везде, где мы были, нужны тепловизоры. Они есть в количестве, примерно, один на роту, но они нужны на каждом взводном опорном пункте. То есть, существует потребность в трех тепловизорах, а в наличии у ребят — один. Примерно такое соотношение я и наблюдал. Бойцы выходят из ситуации, как только могут: выкладывают на тропы сухие ветки, чтобы услышать ДРГ противника ночью. Один хороший тепловизор стоит около десяти тысяч долларов, то есть на миллион гривен, их можно было купить четыре штуки, а на 23 миллиона — около восьмидесяти! Это было бы огромное подспорье ребятам на передовой, реальный инструмент, который мог бы сохранить их жизни.

 

Поехали дальше. Сейчас в зоне АТО огромный дефицит материалов для строительства блиндажей: бревна для перекрытия верхней части блиндажей, полиэтилен, скобы, чтобы соединять бревна. Блиндажи попадают под артиллерийский огонь противника, их надо ремонтировать и восстанавливать … Скобы, пленку мы еще купим за свои деньги и привезем ребятам, а где брать бревна? Бойцы используют то, что можно вырубить в посадках: делают один тоненький «накат» над блиндажом, а надо делать три «наката» из толстых, добрых бревен, чтобы блиндаж был безопасен. Такие надо привозить, так как в зоне АТО их нет. А доставка стоит бешеные деньги.

 

Кроме того, скоро осень, а по нормам вещевого довольствия, бойцам выделяется один бушлат. Окопы, лужи, дождь, грязь — бушлат намок, нужна замена. Насколько нам хватает денег, мы закупаем б-у немецкое или британское теплое обмундирование, берем даже гражданские вещи, чтобы у ребят было что-то на подмену.

 

Иван Савельев (дядя Ваня), волонтер, конструктор:

 

— У нас БТРы и БРДМы, в отличие от бронетехники стран НАТО, комплектуются переносными станинами для пулеметов. То есть, если наш БТР забирают на ремонт, то вместе с ним отвозят и пулемет КПВТ (этим пулеметом оснащены БТРы советского производства). Или, если БТР не может выехать на позицию, в результате плотной работы противотанковой группировки противника, то пулемет КПВТ, мощный, калибра 14,5 мм, висит на нем мертвым грузом. А в странах НАТО на каждой бронемашине, которая комплектуется пулеметом, является станины, для того, чтобы можно было снять этот пулемет и использовать его отдельно от самого БТРа. Такая тактика неоднократно доказывала свою полезность. Так вот, стоимость такой станины под пулемет КПВТ составляет около 25000 гривен. То есть, на 23 миллиона гривен можно было купить более 900 станин. Хотя бы по четыре таких станины на батальон — около 200 комплектов — мы бы закрыли вопрос по всей линии фронта. Еще штук сто передали бы в учебные центры, а еще 300 — частям на ротации. И еще резерв бы остался!

 

P.S. Реагируя на скандал с заоблачными премиями для чиновников Минюста, Кабмин, 23 августа, принял существенно ограничить их размер.

загрузка...

Свежее

В Москве «испарились» сотни млн рублей, выделенных на ремонт высотки МИД: что известно

В Российской Федерации таинственным образом исчезли сотни миллионов рублей, которые были выделены на ремонт высотки Министерства иностранных дел. Об...

Стала известна реальная «точность» российской распиаренной системы навигации ГЛОНАСС

Знаменитая российская глобальная навигационная спутниковая система, известная как ГЛОНАСС, оказалась способной определять местоположение объекта на поверхности нашей планеты с точностью до 1,2 метра, без...

Суд Кропивницького виніс вирок пропагандистам комуністичного режиму: подробиці

Вироком районного суду Кропивницького чоловіка та його цивільну дружину визнано винними та засуджено до 2 років  позбавлення волі за виготовлення, поширення, а також публічне...