Что будет с НАТО-вскими перспективами Украины после выборов, — координатор ИС

-

Читайте также

По мнению координатора группы «Информационное сопротивление» Дмитрия Тымчука, перспектива выбора нового главнокомандующего делает будущее национальной обороны и безопасности довольно туманным. 

Если в последние годы Украина начала ряд оборонных реформ, то в дальнейшем спрогнозировать развитие сферы сложно — в силу ряда причин.

«Впервые за годы независимости создана линейка – не абстрактных, а привязанных к реальности — документов оборонного планирования, в которых четко зафиксирована цель – реформирование сектора национальной безопасности и обороны в соответствии со стандартами НАТО. Большинство этих документов рассчитаны на период до 2020 г. Т.е., в следующем году основная масса преобразований должна быть завершена. Какие-то из обозначенных целей будут достигнуты в срок, по ряду направлений есть серьезные пробуксовки, не смотря на все бравурные заявления военного руководства. Но вектор – однозначный», — отметил Тымчук.

Кроме того, весной 2020 г. в Киеве должна пройти сессия Парламентской Ассамблеи НАТО, в нынешнем году предстоит очень много кропотливой работы. И это — зона ответственности высшего военно-политического и военного руководства страны. 

«Если открыть программу кандидата (В.Зеленского — ред.), то в ней можно обнаружить такой удивительный пассаж: «Рух України до НАТО та інших подібних об’єднань — запорука нашої безпеки, в яку я вірю, та яка повинна отримати підтвердження через всеукраїнський референдум». Многие отреагировали на слова о референдуме, но у меня другой вопрос – о каких «інших подібних об’єднаннях» идет речь? Другое «подобное объединение», куда Украина теоретически может двигаться – это ОДКБ (в самом деле, мы же не собираемся прикинуться, например, южноазиатской страной и возродить Манильский пакт, гордо шествуя во главе СЕАТО-2?). Т.е. Украину хотят вернуть к практике многовекторности? Мы это проходили, результаты известны – потеря контроля над территориями и смерти тысяч украинцев», — добавил координатор «ИС».

Ранее группа «ИС» сообщала, что в России заявили о прекращении сотрудничества с НАТО.

загрузка...

Свежее

Оккупация Крыма: жителям полуострова ограничили доступ в лес

В Крыму российские оккупационные власти объявили предупреждение о высокой пожарной опасности в южных, центральных и западных районах до понедельника,...