Отдел образования и молодежной политики Килийской райгосадминистрации Одесской области заказал уголь у компании, подозреваемой в поставках антрацита из подконтрольных боевикам районов Донбасса. Контракт на поставку угля стоимостью 2,89 миллиона гривен был подписан с ЧАО «Облтопливо» 3 октября, пишут «Наші гроші».

50 тонн антрацитового угля будет поставлена по цене 7 тысяч гривен за тонну, что на 9% дороже наивысшей стоимости на антрацит, отмечает издание. В частности, «Центрэнерго» закупает американский уголь за 2903 гривен за тонну.

В октябре отдел образования, молодежи и спорта Березовской РГА Одесской области заказал уголь у «Облтопливо» на 13% дешевле, чем Килийская администрация – по 6200 гривен за тонну.

«Облтопливо» предоставило договор о поставке и сертификаты на уголь от Дружковского «Углесорт» донецкого предпринимателя Андрея Богданова. Ранее фирма была прописана в Донецке, после чего перезарегистрирована в Киеве под названием «Оптоальянс» на Анатолия Лаус.

В октябре 2015 года против «Углесорта» было открыто уголовное производство по подозрению в финансировании терроризма путем закупки угля из подконтрольных группировкам «днр/лнр» районов Донбасса. С января 2016 года новых постановлений по этому делу в судебном реестре нет.

«Облтопливом» владеет кипрский оффшор «Исмл инвестмент кэпиталменеджмент лимитед», в наблюдательный совет которого входит Андрей Богданов.

В октябре 2015 полиция открыла против основателя и директора «Углесорт» уголовное производство по финансированию терроризма путем закупки угля с ОРДЛО. С января 2016 года новых постановлений по этому делу в судебном реестре не видно.

Единственным конкурентом было ООО «ОС-Нова 2007», зарегистрированное в поселке Кавуны Николаевской области на Людмилу Суховей из Одессы. Ранее основателем был одессит Кирилл Глущенков. Фирма является регулярным соперником «Облтоплива» на угольных тендерах Одесской области.

Ранее группа ИС сообщала, что ворованный уголь из ОРДЛО попадает в Польшу через…Украину.