Четвертая годовщина боя за Марьинку: как это было

-

Читайте также

В Европе создали руководство по противодействию России: о чем речь

Европейский аналитический центр опубликовал серию руководств по противодействию действиям России против западных демократий и ЕС, от примеров прибалтийских стран...

В сети опубликовали фото новой самоходной гаубицы США

В Twitter опубликованы несколько новых фотографий прототипа самоходной гаубицы нового поколения армии США, в настоящее время известной как XM1299,...

Нафтогаз и Газпром проводят консультации в Вене

Представители НАК "Нафтогаз Украины" и ООО "Оператор газотранспортной системы Украины" (ОГТСУ) в пятницу в Вене проводят двухсторонние консультации с...
Загрузка...

На этой неделе исполнилось четыре года после знаменитого боя под Марьинкой Донецкой области, где было разгромлено соединение российских боевиков, пытавшееся взломать украинскую оборону. Основная тяжесть боев легла на одесскую 28-ю отдельную мехбригаду, которая отбила все атаки противника и уничтожила значительную часть наступавших.

События тех дней описал в своей статье специальный корреспондент издания «Думская» Александр Сибирцев, который на то время находился в эпицентре событий.

Вы наверняка спросите, почему «удалось» побывать? Дело в том, что с началом боев украинские военные полностью изолировали Марьинку и никого туда не пускали, в том числе журналистов. Я сумел попасть в заблокированный город лишь со второй попытки и то лишь за счет дружеских связей с кировоградскими спецназовцами, которые прикрывали «одесситов» с фланга. Спецура не только помогла заехать в Марьинку, но и взяла с собой на рекогносцировку в частный сектор райцентра.

Это было в самый кульминационный момент сражения. Поздний вечер, плавно переходящий в ночь. В Марьинке — настоящий фестиваль огня. В разных направлениях улицы пересекали разноцветные трассеры. Взрывы всего, что может взрываться, слились в сплошной грохот, и в какой-то момент даже опытные разведчики перестали понимать, чем по нам «гасят» — минометами или крупнокалиберной артиллерией. Приходилось ползти или совершать короткие перебежки между домами: такой интенсивный был огонь.

«Сепары начали наступать ночью 3 июня, перед этим подтягивали тяжелую технику, — вспоминает штабной офицер 28-й бригады Алексей. — Затем провели мощный артобстрел. Всего наступало более полутора тысяч боевиков при поддержке танков (то есть целая бригада, — Ред.). Тогдашний командир бригады Вячеслав Лещинский получил от разведки информацию о будущем наступлении за несколько суток. И подготовил достойную встречу по всем правилам. Первым принял удар 2-й батальон бригады. Бойцы слаженно отступили по команде на заранее подготовленные позиции. А через сутки наши ребята сами перешли в наступление и выбили россиян и боевиков из центра Марьинки».

По информации источников «Думской» в армейской разведке, противник планировал выбить украинских военных из Марьинки и Красногоровки, создав плацдарм для последующего наступления на расположенное западнее Курахово, где находится стратегическая теплоэлектростанция. А там – прямая дорога на Запорожье и Днепр. Задумывался своеобразный «блицкриг» в стиле раннего вермахта…

К рывку на запад супостат готовился серьезно. Ударный кулак составляли элитные подразделения – «интербригада Пятнашка», батальон тогда еще живого Гиви «Сомали», отряд «спецназа прокуратуры ДНР» и отряд «МГБ ДНР». С тыла их подпирали, играя роль своеобразных заградотрядов, российские регуляры. Чисто российской была и артиллерия противника.

Украинские подразделения, выполняя приказ, отошли, и рано утром боевики ворвались в самый центр Марьинки и подняли свои флаги над мэрией. Казалось, победа у них в кармане.

Однако уже через несколько часов противник с удивлением начал ощущать возросшее сопротивление со стороны украинцев. Причем, что важно, наступая в Марьинке, боевики умудрились оставить на своих флангах и даже в тылу окопавшихся военнослужащих ВСУ, что и предопределило итог боя.

Ключевым узлом нашей обороны стал госпиталь ветеранов Второй мировой войны. Одесская бригада превратила его в настоящую крепость, взять которую россияне и их приспешники так и не смогли.

После остановки «блицкрига» противник оказался зажат с флангов, и его позиции стали напоминать чулок, верх которого в любой момент мог затянуться. К тому времени полковник Лещинский вернул к фронту артиллерию, которая была отведена в соответствии с Минскими соглашениями, и скопление вражеских войск подверглось сильнейшему артобстрелу с трех сторон. Боевикам устроили классический «огневой мешок», который считается одним из наиболее эффективных способов уничтожения вклинившихся частей противника. Причем все говорит, что командование 28-й бригады планировало это заблаговременно. Не зря просиживали штаны в училище и академии…

После двух суток встречного стрелкового боя, фланговых минометных, артиллерийских и пулеметных обстрелов агрессор потерял больше пятидесяти человек убитыми (украинская сторона говорит о сотне уничтоженных боевиков, противник подтверждает 38 своих «двухсотых», истина эе находится где-то посредине) и примерно полторы сотни ранеными, после чего откатился назад. Потери одесской мехбригады и приданных подразделений – пятеро погибших, 38 раненых. У обеих сторон были и пленные, но их обменяли в течение нескольких дней после боя.

Имена павших с нашей стороны известны и опубликованы, поэтому сомневаться в официальных данных не приходится: будь их больше, родственники «забытых» тут же уличили бы командование во лжи. Трое — военнослужащие 28-й: старший солдат Александр Галущинский из Николаевской области, солдат Василий Писаренко с Полтавщины, старший сержант Василий Пихтеев (позывной «Ветка») из Черноморска. Одного воина – солдата Владимира Шелягу из Ровненской области — потерял 3-й отдельный полк спецназначения (Кропивницкий), еще одного – солдата Олега Щербаня из Бердянска — 55-я отдельная артбригада. Агрессор поименных списков погибших не публиковал.

Кстати, по имеющейся информации, российскому наступлению предшествовал приезд к противнику большезвездного генерала из самой Москвы, который решил, что позиционные бои никак не будут способствовать укреплению его реноме в кремлевских кабинетах и что украинцы не так сильны, как хотят показать командиры на местах. И отдал приказ немедленно ударить – без разведки, прикрытия флангов и т.д. За что ему, конечно, большое спасибо.

Несмотря на то, что наступающих боевиков было почти в два раза больше, чем военнослужащих противостоящего им второго бата 28 омбр, наши солдаты не растерялись и проявили себя с самой лучшей стороны, сохранив присутствие духа.

«Не было никакой паники, командиры предупредили бойцов о том, что нам предстоит серьезная заруба. Все действовали спокойно и профессионально», — вспоминает командир разведроты 28-й с позывным Шаман.

Защитники госпиталя во время редких перерывов даже умудрялись включать в холле проектор и смотреть… мультфильмы.

Главный результат победоносного боя за Марьинку – то, что нашим войскам удалось сбить спесь с противника, ободренного удачными для себя операциями лета и зимы 2014 года. После Марьинки враг, в том числе российские регуляры, полностью отказался от наступательных операций, и война окончательно перешла в позиционное состояние, в котором пребывает по сей день.

Слава защитникам Украины! Вечная память павшим за свободу и независимость Родины!

Свежее

В Шотландии заявили о планах на новый референдум о независимости

Первый министр Шотландии и лидер Шотландской национальной партии (SNP) Никола Стерджен заявила, что высокие результаты партии на британских выборах...

Группа российских пропагандистов пыталась въехать в Украину

Съемочную группу российских пропагандистов телеканала «НТВ» не пустили в Украину, когда те проходили пункт контроля в аэропорту «Борисполь». Об этом в эфире НТВ сообщил один...

В «Нафтогазе» сообщили о результатах переговоров с «Газпромом» по транзиту газа

В Вене завершились переговоры «Нафтогаза» с российским монополистом «Газпром» по транзиту газа в ЕС по территории Украины. О результатах сообщил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко...

Это может быть интересно