В поле зрения чешской контрразведки попал россиянин Александр Франчетти, который проживает в Праге. Спецслужбы подозревают, что в 2014 году россиянин активно участвовал в аннексии Крыма.

Об этом сообщает «Радио Свобода».

За несколько дней до начала российской операции по аннексии полуострова Франчетти создал в Крыму группировку «Северный ветер». Она насчитывала 11 человек и отвечала за охрану линий электропередач, газопровода, а также выявление неких «экстремистских групп». Информацию об этом Франчетти подтвердил в одном из своих интервью. Тогда же он рассказал, что группировка взаимодействовала с командованием Военно-морского флота России.

По данным СМИ, с 2000 года Франчетти постоянно живёт в Праге и работает тренером по фитнесу. В настоящее время он регулярно бывает в Крыму. В разговоре с журналистами россиянин рассказал, что поехал на полуостров для защиты граждан от предполагаемых «украинских экстремистов». Он утверждает, что не нарушал международное законодательство.

В министерстве внутренних дел Чехии отметили, что человека можно лишить вида на жительство, если это необходимо для обеспечения безопасности страны. Однако комментировать ситуацию с Франчетти представитель МВД отказался.

Как сообщала группа «ИС», возвращение Украине оккупированного Крыма может произойти на фоне ослабления России, подобно тому как в свое время произошло с республиками Балтии.