Черный день в истории Украины: страна вспоминает события 29 августа 2014 г. в Иловайске

-

Читайте также

Сегодня, 29 августа — День памяти погибших защитников Украины. Именно в этот день пять лет назад в Иловайском котле погибло больше всего бойцов за все время российско-украинской войны.

с 29 августа по 7 сентября 2014 года силы Антитеррористической операции выходили из окружения в Иловайске под обстрелом российских оккупантов.

По данным Генштаба ВСУ, украинская армия потеряла в боях за Иловайск в августе 2014 года 220 военных, 40 пропали без вести, 13 военнослужащих до сих пор в плену.

В ГШ потери непосредственно во время выхода «зеленым» коридором: «Именно 29 августа 2014: погибло — 129 человек, ранено — 18 человек, пропали без вести — 22 (по состоянию на 22 августа 2019 — 10 остаются), в заложниках — 10 (по состоянию на 29.08.2014)».

Учитывая потери добровольческих батальонов, общие потери сил АТО под Иловайском в августе в 2014 году могут достигать 420 бойцов.

Ранее группа «ИС» сообщала, что эта цифра может быть еще больше с учетом 40 пропавших без вести (среди них — бойцы, родственники которых отказываются признавать их гибель и не верят результатам ДНК-экспертизы тел), а также умерших позже от ранений, полученных в боях в Иловайске.

29 августа 2014 года в час ночи Путин обратился к «ополчению» с распоряжением обеспечить «зеленый коридор». Очень быстро выяснилось, что это было лукавство — колонну украинских защитников атаковали Псковская и Курская дивизии вместе с НВФ. Цель оккупантов, по мнению бойцов была одна: разбить колонну на части, и уже тогда просто ее уничтожить, что им и удалось сделать.

Российско-террористические войска тоже понесли большие потери в этой операции. Точное количество погибших неизвестно, но местные жители сообщали, что боевики превратили поля под Донецком в огромное кладбище.

Как стало известно ранее, 24 августа президент Зеленский подписал указ о ежегодном праздновании 29 августа как День памяти защитников, погибших в борьбе за независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины.

 

загрузка...

Свежее

Обострение на Ближнем Востоке: ЕС созывает экстренное совещание

Высокий представитель Европейского Союза Жозеп Боррель созывает на вторник, 18 мая, внеочередное совещание глав дипломатических ведомств стран ЕС для...