Первая контргибридная команда НАТО будет отправлена ​​в Черногорию. В июле 2018 лидеры НАТО договорились создать подобные группы поддержки, которые оказывают союзникам помощь в подготовке и реагировании на гибридные угрозы.

Об этом сообщает «Балканский обозреватель».

«Команды поддержки гибридных систем — это новый инструмент Альянса, который поможет союзникам научиться лучше готовиться и защищаться от гибридных угроз», — рассказал черногорским медиа представитель НАТО.

В этом году Черногория приняла Стратегию национальной безопасности, отметив, среди прочего, что глобальная среда безопасности является сложной и непредсказуемо меняется. Для нее характерны нетрадиционные, асимметричные и гибридные угрозы.

Страхиня Булаич, депутат от пророссийского «Демократического фронта» черногорского парламента уверен — представители НАТО идут в Черногории «не для защиты, а для ведения гибридной войны во всех ее формах против России».

Как сообщала группа «ИС», в ближайшее время на карте Европы может появиться еще одно «независимое территориальное образование» — «Республика российских немцев». По крайней мере такую ​​идею продвигают члены организации «Международный конвент российских немцев», а также некоторые депутаты немецкого Бундестага от партии «Альтернатива для Германии».