Черноморский регион в ближайшие годы будет очагом напряженности из-за наращивания Россией военного присутствия и милитаризации аннексированного Крыма. Об этом заявил заместитель помощника генсека НАТО по политическим вопросам Джеймс Аппатурай во время дискуссии, организованной в Лондоне Королевским институтом международных отношений (Chatham House), сообщает ЕП.

«Необходимо готовиться к тому, что в ближайшие годы регион будет нестабильным, что Россия будет иметь там большое военное присутствие. Когда Россия уйдет? В ближайший период? Я так не думаю», — сказал Аппатурай.

Он отметил, что в последние годы НАТО было сосредоточено на усилении защиты союзников в Балтийском регионе на фоне агрессивных действий РФ, но в последние месяцы на первый план вышла ситуация в Черном и Азовском морях. «Черное море сейчас является важным вопросом повестки дня для НАТО и будет таковым в ближайшие годы», — добавил Аппатурай.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что, по словам американского генерала Ходжеса, следующей целью РФ в Украине может стать прибрежная Одесса.