События в Черном море и Керченском проливе в последнее время все больше начинают напоминать Карибское море эпохи пиратства XVII века. И почему так – посудите сами.

Захват судов и рыболовецких шхун, блокирование свободного прохода торговых судов через пролив, абордаж военных катеров ВМСУ, пленение экипажа и незаконная экспроприация двух МБАК и буксира и это ещё без учета регулярной, в нарушение санкционного режима, торговли и контрабанды, которая на днях ещё и ярко о себе напомнила.

Да, речь идет о вчерашнем инциденте в Керченском проливе, где во время перекачки сжиженного газа, на двух танкерах-газовозах «Maestro» (под флагом Танзании, прописка владельца Дания) и «Candy» (также под флагом Танзании, но пропиской владельца Великобритания) произошел взрыв и возник пожар, унесший жизни, как минимум, 14 человек.

Что интересно, экипаж обоих танкеров состоял сплошь из граждан Турции и Индии, а сами суда использовались турецкой «Millenium Denizcilic Gemi», не гнушавшейся, вопреки санкциям, заходить в порты оккупированного Крыма и находящейся под санкциями США.

Примечательно, что именно газовозы, операторами которых являются турки, зачастую используются для транспортировки СПГ из России в Сирию, входящего в общую концепцию по поддержке режима Асада, наравне с так называемым “Сирийским экспрессом”.

Собственно, что мы имеем? Угрозу для торговых, рыболовецких и, как показывает время, даже военных кораблей в Черном море и Керченском проливе. Контрабанда и поддержка бесчеловечного режима. Латентный шантаж стран акватории, опирающийся на тотальное военное превосходство РФ в регионе. И вот чем вам данная ситуация не яркий пример того, что пиратское государство Российское Федерация превратило Черное море в Карибы пиратской эпохи. И все это напрямую мешает свободному судоходству в Черном море и, соответственно, напрямую влияет на работу портов Одессы, Черноморска, Южного и других. 

Но, стоит напомнить, что безраздельное господство пиратов в Карибском бассейне закончилось к середине XVIII века, когда объединенные флоты западноевропейских наций взяли регион по свой полный контроль. И, учитывая тот факт, что незаконная деятельность РФ и её сторонников несет уже не только целенаправленную угрозу, но и может навредить оказавшимся не в том месте и не в то время, на мой взгляд, западноевропейским странам следует вспомнить опыт XVIII века и наводить порядок уже в акватории Черного моря. Собственно, заходы в Черное море британских и американских военных кораблей как раз и производятся с целью защиты свободы судоходства.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко