Через год украинская армия окончательно распрощается с обмундированием постсоветского образца

-

Читайте также

Вирусы — тоже фронт, или По следам «санжарской истории». Часть 1

Наблюдая за разыгранной как по нотам истории в Новых Санжарах с «ядерным пеплом», вернее, ядерным вирусом, я думала о...

В Польше заявили о необходимости нового доклада о преступлениях РФ на Донбассе

В Польше заявили, что свидетельства украинцев, освобожденных из плена РФ, должны лечь в основу нового доклада о преступлениях российских...

Названі причини скорочення кількості нових парафій ПЦУ

Народний депутат України секретар Комітету з питань зовнішньої політики та міжпарламентського співробітництва Соломія Бобровська проаналізувала причини низької динаміки створення...

Напомним: новые предметы военной формы одежды для нашей армии были разработаны волонтерской группой Виталия Гайдукевича и, несомненно, коренным образом изменили внешний вид защитника Украины. Изменения в ткани, очертаниях, цветах, символике и знаках различия удачно объединили украинскую национальную самоидентичность и европейскую традицию. Больше года продолжалась работа волонтеров, еще столько же времени понадобилось специалистам Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения Вооруженных Сил Украины, чтобы завершить процесс разработки и утверждения новых Правил ношения военной формы одежды.

Итак, на сегодня новыми правилами предусмотрено ношение элементов формы, которые были введены с 2013 года, полностью новой символики, знаков различия и беретов — новой цветовой гаммы и назначения, введен новый подход к нарукавным знакам и размещению на погонах знаков различия воинских званий — от лицеистов до генералов.

Также новыми правилами установлены следующие виды военной формы одежды: парадная (парадно-выходная), повседневная, полевая (служебная морская), специальная (рабочая) и спортивная.

Каждая из этих военных форм подразделяется на летнюю и зимнюю, а также демисезонную — в повседневной и полевой комплектациях. По принадлежности военная форма одежды разделена на форму Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины, Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины, Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины, а также Десантно-штурмовых войск и Сил специальных операций.

Новым правилам ношения установлено, что летнюю парадную (парадно-выходную) форму одежды составляют фуражка или берет, китель, брюки навыпуск цвета, определенного для соответствующего вида, рода войск ВСУ, утвержденного Министром обороны страны, рубашка белого (черного у ССпО ВСУ) цвета с галстуком цвета основной ткани, полуботинки черного цвета. В комплект зимних парадных и парадно-выходных мундиров входят шапка зимняя повседневная, пальто, китель и брюки навыпуск цвета соответствующего вида, рода войск ВСУ, рубашка белого (черного у ССпО ВСУ) цвета с галстуком цвета основной ткани, ботинки черного цвета, перчатки черного цвета (черного для военнослужащих ВМС ВСУ и ССпО ВСУ), кашне белого цвета.

В отличие от парадной и парадно-выходной формы одежды, в которых есть летний и зимний комплекты, повседневные мундиры предусмотрены еще и для демисезонного ношения.

В летнем варианте «повседневку» составят берет (пилотка в авиации СВ ВСУ, ВС ВСУ и ДШВ ВСУ), куртка и брюки навыпуск цвета, определенного для соответствующего вида, рода войск ВСУ, рубашка цвета «тан» с галстуком цвета основной ткани и полуботинки черного цвета. В демисезонный период, кроме этих предметов, предусмотрено ношение плаща, а зимой военнослужащие будут надевать шапку зимнюю, куртку зимнюю, куртку и брюки навыпуск, рубашку цвета «тан» с галстуком цвета основной ткани, полусапоги (ботинки) черного цвета, перчатки черного цвета и кашне цвета, определенного для соответствующего вида или рода войск.

Интересно, что генералы, адмиралы и офицеры получили право носить кожаные перчатки, а военнослужащие рядового и сержантского состава — трикотажные. При этом предусмотрено, что во время военного приветствия перчатки не снимают.

Что касается погон, то правилами установлено, что погоны цвета, определенного для вида ВСУ, носят на пальто зимнем, куртке зимней, плаще демисезонном, кителе, джемпере, рубашке цвета «тан», рубашке белого и черного цвета (с коротким и длинным рукавом) .

По назначению погоны делятся на предусмотренные для парадного (парадно-выходного) и повседневного обмундирования, а также для полевых мундиров. По способу крепления они также будут отличаться и делиться на так называемые погон-муфту и погон с текстильной застежкой.

Погон-муфта будет крепиться на пальто зимних, куртках зимних, плащах демисезонных, кителях, куртках, джемперах, рубашках (цвета в соответствии с формой одежды). Погоны с текстильной застежкой военнослужащие будут носить на куртках зимних, на куртках специальной одежды, а также предметах полевой формы одежды. На рубашке (с короткими рукавами), поло и куртке костюма-утеплителя фон погон должен быть на тон темнее цвета ткани. На погонах к джемперам, рубашкам и полевому обмундированию разрешены вышитые знаки различия.

Также правилами разрешается определенное комбинирование или замена одних предметов одежды другими. Так, берет цвета «марун» у ДШВ и цвета «сталь» у ССпО разрешается носить во всех случаях — по решению органа управления. Также берет разрешается носить вместо фуражки полевой (кепи-боевое) с летней полевой формой одежды. Кроме этого, вместо берета с повседневной формой одежды можно носить фуражку, а с летней и демисезонной повседневной формой одежды — пилотку для военнослужащих ДШВ, шапку зимнюю с зимней повседневной формой одежды при температуре воздуха 0 градусов и ниже; фуражку вместо шапки зимней при зимней парадно-выходной форме одежды; китель вместо куртки при летней повседневной форме одежды; рубашки белого или черного цвета с длинными или короткими рукавами — с погонами и галстуком (галстуком-лентой для военнослужащих-женщин) без кителя с летней парадной (парадно-выходной) формой. В рабочих кабинетах разрешено ношение джемпера с погонами. При этом пуловер с V-образным вырезом горловины носится с рубашкой и галстуком, а с круглым вырезом горловины — без рубашки и галстука. Также вне строя на джемпер разрешается одевать куртку.

Определенные особенности новых правил касаются некоторых элементов одежды женщин-военнослужащих. В частности представительницам слабого пола, одетым в военную форму, разрешается носить сумки однотонных неярких расцветок, колготки черного или серого цвета, туфли и сапожки гражданского образца с парадно-выходной и повседневной формой одежды, а также в дождливую погоду они могут, не нарушая новых правил ношения, дополнять свой гардероб зонтиком черного или темно-синего цвета.

Отражены в новых правилах и реалии боевых будней в районе проведения антитеррористической операции. Так, всем категориям военнослужащих при выполнении боевых и учебно-боевых заданий разрешается ношение «тактических» бороды и усов при условии, что они должны отвечать требованиям гигиены и не мешать использованию средств индивидуальной защиты и ношению снаряжения. Также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, разрешается носить гражданскую одежду во внеслужебное время, а по отдельному указанию — в служебное время. Кроме контрактников, переодеваться в гражданскую одежду получили право и военнослужащие срочной службы — во время пребывания в отпуске, а курсантам и лицеистам это разрешено делать во внеслужебное время за пределами воинской части.

Иван Ступак, «Народная армия»

Свежее

Прокуратура сообщила о подозрении российским оккупантам, похищавшим людей на Луганщине

Четырем участникам незаконных вооруженных формирований оккупационной администрации РФ в Луганской области, которые похитили шесть человек и заставляли их строить...

Окупанти на Донбасі ведуть розвідку позицій ЗСУ за підтримки артилерії

Командування російсько-окупаційних військ активізувало ведення розвідки позицій підрозділів Об’єднаних сил, особливо у нічний час. Про це повідомляє Головне управління розвідки Міністерства оборони України. При цьому, противником...

Названі причини скорочення кількості нових парафій ПЦУ

Народний депутат України секретар Комітету з питань зовнішньої політики та міжпарламентського співробітництва Соломія Бобровська проаналізувала причини низької динаміки створення нових парафій ПЦУ. Про це пише...

Это может быть интересно