На прошлой неделе генеральный конструктор КБ “Луч” Олег Коростылев, в ходе совещания Совета национальной безопасности и обороны Украины сообщил, что следующий этап испытаний мобильного комплекса крылатых ракет РК-360МЦ, более известных как ПКР “Нептун” намечен на май.

Что же, частота испытаний демонстрирует не только стремление как можно скорее ввести данный комплекс в строй, но и то, что их производство выходит как минимум на мелкосерийный уровень. Между тем, интересен другой момент.

Как известно, последнее испытание данных противокорабельных ракет уже проводилось с подвижного, а не стационарного шасси. К слову сказать, о том, что следующие пуски будут проводиться с нового шасси КрАЗ-7634НЕ, я сообщил заранее, 4 апреля, перед стартом самих испытаний. Но, не об это речь.

ПКР “Нептун” на КрАЗ-7634НЕ будет доводиться до совершенства еще некоторое время, но им уже не удивишь потребителей оружейных новинок. А вот чем можно было бы удивить, так совершенно неожиданным появлением РК-360МЦ подвешенными на пилонах неких летательных аппаратов.

Напомню, что не так давно, на прошедшей в Малазийском Лангкави выставке LIMA-2019 Украина вновь демонстрировала макет самолета Ан-148-300МП. И в данном контексте возникает вопрос, а не движется ли “Нептун” к “Ану” вне рамок официальных заявлений. Ведь, как-никак, а у Украины в эксплуатации находится 7 единиц Ан-148, один из которых на балансе “Авиалиний Антонова”.

Кроме того, авиационным носителем крылатых ракет типа “Нептун” может быть не только Ан-148.

Собственно, вопрос открытый и дискуссионный, ведь использование данных ракет на авиационном носителе значительно расширяет их радиус применения и возможности по поражению потенциальных целей. И кто знает, возможно, подобного рода испытания мы сможем наблюдать в обозримом будущем.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко