В результате недавно прошедших выборов в Европарламент в данном органе сформировалось проукраинское большинство. Об этом в интервью проекту Крым.Реалии рассказал член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев.

По его словам, международное движение #LiberateCrimea проводило кампанию «Европарламент: кандидаты, скажите, чей Крым?». В европейские политические партии присылались письма с соответствующими вопросами. В результате была получена в целом позитивная для Украины реакция.

«Получили ответы из многих европейских стран, в частности, стран Балтии, Польши, Германии и других. Более того, часто ответы на наши письма звучали и в публичных выступлениях политиков», — сказал он.

Известно, что свое представительство в Европарламенте увеличили проевропейские силы – «зеленые» и либеральные партии.

«Именно эти партии выступают наиболее последовательными союзниками Украины, в частности, в вопросе деоккупации Крыма. Среди них Свободная демократическая партия Германии (СвДП). Положительным моментом является и то, что второе место на выборах в Германии заняли не социал-демократы, которые более лояльны к России, а «зеленые», одна из лидеров которых Ребекка Хармс последовательно поддерживает вопрос деоккупации Крыма», — добавил он. 

Кроме того, избрана одна из лидеров австрийской партии «Новая Австрия» Клаудия Гамон. Она ранее отреагировала на призыв украинцев и высказалась за скорейшее освобождение Крыма как в ответном письме, так и в своем публичном выступлении.

«От Бельгии в парламент также прошли либералы, среди которых – известный друг Украины Ги Верхофстадт. В Португалии тоже победил наш сторонник Нуно Мело. Кроме этого, среди проевропейских «левых» будет представлена польская партия «Весна»», — отметил Бариев.

Положительным для Украины является тот факт, что Латвию в Европарламенте будет представлять 8 депутатов, и только трое из них могут иметь пророссийские взгляды.

Сокращение представителей европейских ультраправых, традиционно поддерживающих тесные отношения со страной-агрессором, также обнадеживает.

Ранее группа «ДС» сообщала, что рота «друзей Путина» в Европарламент все-таки прорвалась.