Чехия исключила «Росатом» из тендера на строительство АЭС «Дукованы»

-

Читайте также

В среду, 16 июня, палата депутатов (нижняя палата) чешского парламента во время своего заседания исключила из тендера на строительство нового энергоблока атомной электростанции «Дукованы» фирмы из Российской Федерации, а также Китайской Народной Республики, пишет ресурс Newssky.

Таким образом, при возведении энергоблока мощностью 1200 МВт нельзя будет использовать российские и китайские технологии и комплектующие.

Вице-премьер и глава Минпромторга Чехии Карел Гавличек согласился с данной поправкой, которую еще должен одобрить Сенат (верхняя палата), где преобладают сторонники исключения РФ и КНР из программы развития национальной атомной энергетики.

Сейчас в Чехии действуют две атомные станции: АЭС «Дукованы» (4 энергоблока с реакторами ВВЭР-440) и АЭС «Темелин» (2 блока ВВЭР-1000), построенные еще по советским проектам.

Отметим, что чешское правительство еще в апреле объявило, что Россия в лице государственной корпорации «Росатом» не будет допущена к тендеру из-за инцидента во Врбетице.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее чешские спецслужбы предостерегли правительство страны от включения российского энергетического гиганта в тендер на строительство блока на АЭС «Дукованы».


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Сбитый беспилотник ВСУ на Донбассе оказался фейком пропаганды РФ

Российские СМИ запустили новый фейк о якобы, сбитом биспилотнике ВСУ в пригороде оккупированного Луганска, пишет «Информационный навигатор». Согласно тексту сообщения,...