Чего ожидать от Генеральной Ассамблеи ООН

-

Читайте также

Депутату з Луганщини повідомлено про підозру в організації псевдореферендуму: подробиці

Керівник Луганської обласної прокуратури повідомив депутату Троїцької селищної ради Луганської області VII скликання про підозру у посяганні на територіальну...

Зачем Кремль тратит последние деньги россиян на французских лоббистов

На прошлой неделе, 25 ноября, Сенат Франции принял резолюцию с призывом к правительству страны признать независимость де-факто ликвидированной Азербайджаном...

Солдат израильской армии готовят к возможному локдауну, вызывая из отпусков

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) готовит солдат к возможному локдауну, приказывая бойцам боевых частей вернуться из увольнений на базы, имея...

Сегодня в Нью-Йорке при усиленных мерах безопасности открылась 73-я Генеральная ассамблея ООН. На этой неделе будут звучать выступления лидеров государств и правительств, и поэтому в зале Генассамблеи ООН будет высказано много различных политических мнений и позиций именно от политиков. На самом деле, начало политических выступлений можно будет считать и стартом нового мирового политического сезона. Там будет и выступление украинского президента, который озвучит позицию Украины в важных для нас вопросах внешней политики и международной безопасности, а также в отношениях с Российской Федерацией, о чем свидетельствует то, что в повестку дня накануне включили вопрос Крыма и Донбасса.

Об этом пишет в своей статье для УНИАН политический аналитик Института евроатлантической интеграции, Владимир Гробач.

В частности, украинская сторона, вероятно, еще раз поднимет вопрос миротворческой миссии ООН на Донбассе, включая создание международной администрации для управления неподконтрольной территорией, когда на нее зайдет миротворческая миссия. И это следует считать наступательным шагом Украины на Россию, которая пока согласна на миротворцев только в виде телохранителей для представителей спецмиссии ОБСЕ. Этот вопрос как раз и обеспечит главную дискуссию, которой уделят гораздо больше времени, чем переносу места проведения переговоров по Донбассу из Минска.

Думаю, что вопрос переноса переговоров из Минска — это нормальная реакция украинского человека на последовательные действия нашего соседа, который, хоть на словах и позиционирует себя как дружественную для Украины страну и партнера, особенно в экономических вопросах, но, с другой стороны, демонстрирует себя полным вассалом России. То есть, все решения на внешнеполитической арене действующее белорусское руководство согласовывает и, так сказать, корректирует под Кремль, выступая, таким образом, против Украины.

В принципе, желание не ездить в Минск у украинских политиков было уже давно. Изначально было предложение от президента Казахстана Нурсултана Назарбаева проводить переговоры в Астане, но Минск казался гораздо удобнее, потому что к нему меньшие расстояния и, он фактически превратился в транзитный пункт стыковки даже для авиарейсов из Киева в Москву. Но политически теперь (после того, как Беларусь не поддержала включение в повестку дня Генассамблеи ООН вопрос Донбасса) это выглядит не очень логичным для украинской переговорной группы, в частности, потому, что государство-принимающая сторона переговоров должна иметь нейтральную позицию, а не быть враждебной одной из стран.

В данном случае президент Лукашенко и миссия Беларуси при ООН выходят за рамки нейтралитета.

Астану, несмотря на то, что она находится достаточно далеко и предполагает перелет по территории России, можно было бы рассматривать. Также можно рассматривать и другие страны. Например, это могла бы быть Сербия, Турция, и даже Грузия.

Но пока вопрос переноса чисто гипотетический, поскольку смещение в другую географическую точку означать и возможность по-новому передоговариваться по урегулированию ситуации. Россия, со своей стороны, вряд ли согласится хотя бы на что-то.

И главным результатом выступлений на Генассамблее ООН будет демонстрация стремлений Украины к решению конфликта и выполнения Минска-1 и Минска-2, а также не конструктивности российских убеждений, которые ведут к замораживанию конфликта.

Бесспорно, Порошенко в своем выступлении обратит внимание и на текущую ситуацию в акватории Азовского моря. Но это максимум возбудит риторику США и Турции относительно беспокойства, и пока не увенчается какими решениями. Ведь Генассамблея ООН — это, скорее, выступления и риторика, а не решение. А поскольку Россия имеет право вето в Совбезе ООН, то она надеется, что у нее будет возможность заблокировать любое решение на любом этапе.

УНИАН

загрузка...

Свежее

Солдат израильской армии готовят к возможному локдауну, вызывая из отпусков

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) готовит солдат к возможному локдауну, приказывая бойцам боевых частей вернуться из увольнений на базы, имея при себе средства и оборудование...

Зачем Кремль тратит последние деньги россиян на французских лоббистов

На прошлой неделе, 25 ноября, Сенат Франции принял резолюцию с призывом к правительству страны признать независимость де-факто ликвидированной Азербайджаном Нагорно-Карабахской республики. Документ не имеет никакой...