Чего хочет Путин?

-

Читайте также

Парламент хоче змінити пенсійний закон для військовослужбовців: що пропонується

Верховна Рада України ухвалила у першому читанні законопроєкт № 2141 про внесення змін до Закону України «Про пенсійне забезпечення...

Повара Путина признали угрозой нацбезопастности США: детали резолюции

Палата представителей США единогласно поддержала резолюцию, согласно которой деятельность российского бизнесмена Евгения Пригожина и связанных с ним лиц представляет...

Витіснення ПЦУ з Криму: окупанти посилили тиск на українську релігійну громаду

Російська Федерація продовжує вчиняти злочини проти Православної Церкви України та її вірян на території тимчасово окупованого Кримського півострову. Митрополит...

Как и любой узурпатор — удержаться у власти, и для этого «все средства хороши»

В Большой гостиной «Народной армии» — Дэвид Саттер, американский журналист, специализирующийся на тематике СССР и России. Был специальным корреспондентом Financial Times, The Wall Street Journal, Радио «Свобода» в Москве, а также научным сотрудником в Институте Хадсона и Школе фундаментальных международных исследований при Университете Джонса Хопкинса. В декабре 2013 года Дэвид Саттер приехал в Киев и собрался обратиться в российское посольство для продления визы, однако ему отказали: «Компетентные органы решили, что ваше дальнейшее присутствие на российской территории нежелательно». Как сообщила 15 января 2014 британская газета The Times, причиной отказа на въезд в Россию послужила книга Саттера 2003 года Darkness at Dawn («Тьма на рассвете»), в которой утверждается, что взрывы жилых домов на периферии РФ и в Москве были провокацией ФСБ, которую спланировали, чтобы объединить Россию вокруг Владимира Путина

— Дэвид, в Украине недавно изданы ваши новые книги «Век безумия» и «Меньше знаешь, крепче спишь». Какой главный мотив этих изданий? Что побудило вас к нелегкому исследованию трагедии, которая сейчас происходит в России, где диктатура и террор мешают людям спокойно жить и даже спать?

— Работу над этими книгами начал в 2013 году, когда в Украине вспыхнула Революция достоинства. Я видел, какой вызов она бросает соседу на востоке. Конечно, у меня появилась очень серьезная мотивация глубже осветить то, что происходит по ту сторону бывшего «железного занавеса», и одновременно понять, как российские СМИ манипулируют западным мнением о РФ.

— Организовав побег Януковича и таким образом обосновав мем «хунты, захватившей власть в Киеве», Кремль начал гибридную агрессию против Украины — в Крыму и на Донбассе. Российско-украинский конфликт сначала далеко не всеми был воспринят адекватно. Что именно формировало представление западного мира о постсоветском пространстве?

— Если говорить о России, то Европа и США относились к ней несколько поверхностно, ведь были сосредоточены на собственных проблемах. Граждане, они же избиратели, Запада часто не имеют ни времени, ни желания вникать в проблему, для них чужую. Обычно они получают информацию из западных источников и доверяют им. В то же время американцы и европейцы достаточно консолидировано реагируют на отношение своих правительств к внешним вызовам. Скажем, если руководство США заявляет, что Ельцин — олицетворение демократии, мы будем в это верить. Если Буш сказал, что он смотрел в глаза Путина и видел его душу, мы будем представлять, что российский лидер искренен. Если президент Обама проводил политику «перезагрузки» в отношении РФ, то мы думаем, что так и надо. Безусловно, важно и то, что человек читает или смотрит, однако, по моему мнению, имеется слишком большая ориентация на официальную позицию страны. Со времени Революции достоинства в Украине прошло четыре года, и мы видим, как изменилось отношение Запада к РФ. Пройдет немного времени, и произойдут еще более грандиозные переоценки. Поверхностный подход к российскому режиму ушел в прошлое.

— По сути, своими книгами вы пытались пробудить людей от сна. Именно для этого берете ироническую поговорку: меньше знаешь, крепче спишь. Хотите, чтобы люди узнали больше и проснулись от того незнания, искусственного или добровольного, которое поддерживается российской пропагандой? Какое мужество, на ваш взгляд, сейчас необходимо для преодоления того цинизма, который доминирует не только в российских органах власти, но и в СМИ?

— Да, есть проблема, ведь когда россияне начнут понимать и принимать правду, встанет вопрос: что с ней делать? Сейчас они чувствуют, что могут очень мало, чтобы изменить ситуацию, поэтому, как им кажется, абсолютно нецелесообразно знать правду. Ее сейчас довольно успешно заменяет российское телевидение, создающее «параллельную» реальность.

Я пытался писать правдивую историю. Мои книги ориентированы не только на Запад, но и на российских читателей. Надеюсь, что они станут чем-то вроде пособий по постсоветской России, где все главные события освещены честно. К примеру, сейчас мало кто в России помнит, что в 1993 году Ельцин незаконно разогнал парламент. И большинство общества даже не осознало, в какой степени это было спровоцировано и как привело к нынешней узурпации власти. Население РФ до сих пор не знает всю правду о «Норд-Осте» и Беслане, но самый большой секрет, конечно, в подрыве жилых домов, в результате чего Путин стал президентом.

— Взорванные дома мирных жителей на обложке вашей книги «Меньше знаешь, крепче спишь» — это своеобразный Рубикон, когда мы увидели, что границы бесчеловечного отношения к своим гражданам уже больше не существует. Есть ли, по вашему мнению, перспектива смены власти в России?

— Я думаю, есть. Такие режимы не могут быть длительными. Советский Союз жил долго, потому что имел серьезную идеологию. Однако нынешний коррумпированный и тоталитарный режим в России не имеет никакого идейного оправдания, поэтому страна деградирует — и экономически, и морально. Люди это чувствуют. В конце концов, говоря о РФ, важно не только чтобы рухнул режим Путина, но еще более весомым является то, чтобы русский народ в конце концов пришел к демократии.

— Недавно, когда была годовщина Беслана, матери погибших детей вышли на протест в футболках с надписью «Против лжи Путина», и их арестовали. Вы продолжаете расследование подрывов домов в Москве, Волгодонске и Буйнакске, бывали на местах преступлений, опрашивали пострадавших. В каком-то смысле это детективная история. Не чувствуете себя в роли некоего Эркюля Пуаро? Состоится ли, по вашему мнению, суд над заказчиком этих преступлений?

— Конечно, суд будет. Если не в России, то за рубежом. Один из возможных путей таков: многие из пострадавших в результате организованных ФСБ терактов ныне живут в Америке и согласно нашим законам могут подать в суд иск против РФ за моральный ущерб. Я также не оставляю свое расследование. Недавно обратился к правительству США с просьбой предоставить документы об этих событиях, потому что они у нас, в Америке, есть. В США любой гражданин имеет доступ к государственным архивам, в частности в вопросах защиты прав человека. Кстати, в России также факты, касающиеся прав человека, не могут быть засекречены. Несмотря на это, рязанский инцидент (единственное место, где дом не взлетел в воздух, потому что его жители проявили бдительность) остается тайной за семью печатями, впрочем,  как и обстоятельства подрывов жилых домов. Власть сделала все возможное, чтобы доказательства в местах преступления были уничтожены. Однако самое страшное в этой ситуации — отношение общества, которое поражает своим равнодушием.

— Это действительно невероятно. Так же, как и отношение граждан РФ к спутниковым снимкам, которые каждый раз фиксируют увеличение количества захоронений погибших российских солдат под Псковом или той же Рязанью. То есть теперь мы видим попытку скрыть уже результаты агрессии РФ в Украине. В какой момент правда, которая распространяется, протесты матерей могут перейти в критическую фазу?

— В России сейчас общее недовольство. Однако до сих пор режиму удается удерживать большинство граждан в убеждении, что он на их стороне. Однако именно правда о взрывах в жилых домах, о Беслане и «Норд-Осте» наглядно демонстрирует, что путинский режим безоговорочно готов приносить в жертву рядовых жителей России, когда это необходимо правящей верхушке. Но я уверен, что нельзя бесконечно удерживать людей в состоянии лжи.

— Здесь важно, чтобы и на Западе углублялось понимание ситуации. После презентации книги в Киеве вы будете представлять ее в Великой Британии и США. Какой видите динамику развития мирового общественного мнения о  России?

— Я думаю, что на Западе люди сегодня понимают: Путин утверждает в России настоящую диктатуру с помощью массовой пропаганды, РФ — это страна-агрессор, и она действительно опасна. Однако без подробностей, без понимания происхождения всего этого люди на Западе остаются уязвимыми и нередко подвергаются влиянию мощных кремлевских СМИ. Уверен, что если бы, например, американцы знали и понимали, что Путин стал президентом именно через организацию террористических актов против собственного народа, то их отношение к нему в корне бы изменилось. Однако, к сожалению, эти вопиющие факты у нас не восприняты, не услышаны.

— Почему так происходит?

— Проблема в том, что все, кто читает доказательства преступлений Путина, говорят: все очень убедительно, но нет решения суда. Суд может состояться в международном трибунале в Лондоне, Вашингтоне или Гааге — это не существенно. Но сейчас в России все под контролем, а без ее сотрудничества судебная тяжба невозможна. Международный уголовный суд оперирует определенными доказательствами и документами, которые может предоставить только официальная Москва.

— Новым толчком к размышлениям на эту тему стал малазийский «Боинг», сбитый из российской комплекса ПВО. Другой факт из этого же ряда — разбомбленная гуманитарная колонна в Сирии. То есть преступления продолжаются, и логика подсказывает, что за экономическими санкциями, которые уже действуют, должны быть применены еще болем эффективные, чтобы остановить беззаконие. Что именно, по вашему мнению, это может быть?

— Мы можем отсоединить страну-агрессора Россию от всемирной банковской системы, однако этого не делаем: есть опасения, что такой шаг приведет к непредсказуемым последствиям. В то же время можем наращивать экономические санкции, что, собственно, сейчас и делается. Пример — подписание Дональдом Трампом последних экономических ограничений, которые очень досаждают Москве. В конце концов, адекватным шагом может стать предоставление Украине летальной оружия, ведь именно ваши солдаты сейчас защищают цивилизованный мир от новой «орды».

— Вы так много знаете о преступлениях нынешнего кремлевского режима, что, кажется, читаете его намерения. Чего хочет Путин сейчас, какова его цель?

— Относительно этого человека у меня нет никаких предубеждений. Как и любой узурпатор, он стремится удержаться у власти, и для этого «все средства хороши». Он пришел к власти на человеческой крови и дальше платит ею за свое господство. Не стоит ломать голову, чтобы вычислить его «грандиозные» планы. На самом деле их нет. Все, что он делает, — лишь ширма, за которой одно желание: удержаться на кремлевском престоле.

Записал Руслан Ткачук, «Народна армія»

загрузка...

Свежее

Потери оккупантов Донбасса: в Сети сообщили о ликвидированном боевике «ДНР» из Донецка. ФОТО

В открытых источниках появилась информация о ликвидированном боевике «ДНР» из Донецка, который погиб в декабре 2019 года. Об этом сообщил...

В Дніпропетровській області ветеранам роздали медалі від Путіна. ВІДЕО

У місті Новомосковськ на Дніпропетровщині місцева організація ветеранів роздала ветеранам Другої світової війни медалі від президента Російської Федерації Володимира Путіна. Про це йдеться у...

ДПСУ уточнила дані щодо інциденту на кордоні з РФ

ДПСУ розпочала перевірку інформації, яка з посиланням на ПС ФСБ РФ з’явилася у ЗМІ щодо можливого порушення групою осіб кордону з України та вогневого...