«Церковные протесты» в Черногории: сербская церковь продолжает разжигать ситуацию

-

Читайте также

Несколько тысяч человек в среду провели акции протеста в Черногории против законопроекта о религиозной собственности, который раскритиковали Сербская православная церковь и Россия. Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на агентство АР.

Протесты прошли в среду в столице Подгорице и нескольких других городах. Во главе со священниками Сербской православной церкви, просербские черногорцы проводили акции протеста с прошлой недели. Сообщалось о различных инцидентах с привлечением полиции, которая задержала 45 человек за последние несколько дней.

Церковь настаивает на том, что закон позволяет государству изъять ее собственность, включая монастыри, храмы и другие активы. Правительство Черногории возразило, что хочет это сделать.

Парламент Черногории в пятницу одобрил законодательство на фоне протестов просербских оппозиционных депутатов, которые пытались предотвратить голосование, вызвав столкновения в ассамблее.

Министерство иностранных дел России во вторник присоединилось к критике Сербской православной церкви в адрес черногорского закона, выразив «серьезную обеспокоенность» и заявив, что законодательство направлено на вытеснение сербской церкви из Черногории. В ответ министерство иностранных дел Черногории обвинило Москву во вмешательстве в дела независимого государства-члена НАТО.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, как российские спецслужбы пытаются раскачать ситуацию в Черногории через церковные протесты.

загрузка...

Свежее

Флагман Морської охорони Держприкордонслужби зустрів корабель Берегової охорони США. ФОТО

За планом спільних навчань кораблі прикордонних відомств США та України на переході морем відпрацьовували злагодженість дій у міжнародній тактичній...