На синоде Кипрской церкви, который прошел 18 февраля, иерархи поддержали создание Православной Церкви Украины. Священники осудили действия России в отношении ПЦУ, сообщает «Духовный фронт Украины».

 

Святые отцы Кипрской церкви заявили, что Украина имела полное право просить Вселенский патриархат об автокефалии. «Каждая нация, когда приобрела национальную независимость, имеет право искать своей церковной автокефалии», — говорится в заявлении.

 

Священники отметили, что у представителей РПЦ была возможность открыто выступить со своей позицией на соборе и попробовать договориться о дальнейшем диалоге. Однако этого не было сделано, поэтому теперь, после игнорирования собора, вмешиваться в дела ПЦУ русская церковь не имеет права.

«Почему, несмотря на единогласное решение собрания Предстоятелей Православной Церкви 2014 и 2016 годах по созыву Святого и Великого Собора, без какой-либо реальной причины, четыре церкви не присутствовал на встрече?», — спрашивают кипрские иерархи.

 

Также Кипрская церковь призвала Вселенский патриархат использовать свое влияние для скорейшего решения вопросов, связанных с проблемами становления ПЦУ в Украине. В крайнем случае, уточняется в заявлении, следует собрать еще один Поместный собор.