Все тайное так или иначе становится явным. Не сразу, со временем, но это догма. Вот и сотрудничество венесуэльского режима с российскими банками, как бы не скрывали власти обоих стран, но скрыть таки не удалось.

Так, стало известно, что на сегодняшний день в закромах российских финансовых учреждений хранится $1,163 млрд венесуэльских капиталов, неторопливо выводившиеся с 2018 года.

За год из Боливарианской республики удалось вывести более $530 млн. Согласно имеющейся у Минфина США информации, главную роль в выводе этих средств играл “Еврофинанс Моснарбанк”, ещё со времен СССР используемый для проведения теневых транзакций.

А вот теперь самое интересное. Венесуэльский Центробанк с 11 марта находится под санкциями США и именно в марте был поставлен рекорд по скупке российских облигаций федерального займа иностранными инвесторами на сумму 132 млрд руб.

То есть, на протяжении всего 2018 года аукционы российских ОФЗ разочаровывали Минфин РФ, а порою их и вовсе отменяли из-за нулевого спроса — и такой вдруг неожиданный приток. Явно этот “бум” был связан с санкциями против ЦБ Венесуэлы, а пришедшие в Россию инвестиции имеют вполне определенный окрас. И об этом уж точно знают в Минфине США.

С учетом всего вышеизложенного, становятся актуальными как минимум два вопроса. Говорит ли вывод этих средств о том, что Мадуро готовит финансовую подушку безопасности для себя, при переезде в роскошные и просторные апартаменты под Ростовом, а так же — как скоро Минфин США отреагирует на подобное бесцеремонное игнорирование санкций со стороны РФ и обрадует уже наконец-то Центробанк России “письмом счастья”?

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко