Освобожденный оккупационными властями по условно-досрочному освобождению Александр Стешенко поведал об издевательствах, со стороны сотрудников ФСБ РФ.

Об этом он рассказал изданию «Крым. Реалии».

Стешенко сообщил, что в течение нескольких месяцев его держали в подвале и применяли различные виды пыток. Таким образом сотрудники ФСБ пытались получить признательные показания в преступлении, которое он не совершал.  

«Я не знаю, где был, в каком-то подвале. Сырость, лежал один матрас на полу, я был пристегнут наручниками, а к наручникам была пристегнута гиря весом в 24 кг. Труднее всего было выдерживать пытки. Пока не записали видео [с признаниями], мучили каждый день. Потом привезли меня перед судом в Симферополь в СИЗО, а СИЗО отказалось меня принимать, потому что я плохо выглядел: весь синий, белки глаз красные, сосуды полопались от удушения», – сказал он. 

По словам Стешенко под в подвалах ФСБ под пытками он находился 3 месяца – с 24 апреля по 26 июня 2018 года.

«Меня душили пакетами, раздевали, били током, обливали водой, пытали, заставляли это сказать. Невыносимо было, пришлось сказать, что они хотели», – рассказал Стешенко.

Еще 12 апреля 2018 года мать Стешенко сообщила, что ее  сын, отправившийся в оккупированный Крым, уже два дня не выходит на связь. Позже стало известно, что после пересечения пункта пропуска «Чонгар» он был задержан сотрудниками ФСБ России. По причине «проблем» с фото в его документах.

22 августа 2018 года так называемый Центральный районный суд Симферополя приговорил харьковчанина Александра Стешенко к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Позже российские силовики заявили, что якобы прекратили в Крыму деятельность экстремистской группы, в которую якобы входил Стешенко.

Ранее группа «ИС» сообщала, что Александр Стешенко, которого недавно освободили из крымской колонии, заявил, что признался в совершении преступления и оговорил неизвестных ему людей под пытками.