Цена на нефть резко упала на новостях из Ливии: подробности

-

Читайте также

В Турции подготовили к серийному производству БМП Tulpar. ВИДЕО

В Турции готовы запустить в серийное производство БМП Tulpar, разработанную компанией Otokar при поддержке Управления оборонной промышленности Администрации президента...

Заразившийся COVID-19 американский спортсмен сбежал из России, лишь бы не лежать в питерской больнице

Американский теннисист Сэм Куэрри прилетел со своей женой Эбби и восьмимесячным ребёнком Фордом в российский Санкт-Петербург на турнир АТР...

На Луганщині відбулися масштабні антитерористичні навчання

У місті Лисичанськ на Луганщині, протягом 15 та 16 жовтня, в рамках операції Об’єднаних сил, в умовах максимально наближених...

Цены на нефть стремительно падают после того, как стало известно, что в Ливии возобновилась добыча на крупнейшем месторождении страны. Об этом свидетельствуют данные бирж, сообщает Finanz.ru.

Национальная нефтяная компания (NOC) объявила, что снимает режим форс-мажора с гигантского месторождения Эш-Шарара, которое более 9 месяцев блокировал поддерживаемый Россией маршал Халифа Хафтар.

После ввода в Ливию турецких войск силы Хафтара оказались разгромлены, отброшены от столицы и были вынуждены снять блокаду с нефтяных портов, из-за которой крупнейший экспортер нефти в Африке был вырезан с мирового рынка.

Добыча в Ливии с ничтожных 40 тысяч баррелей в сутки летом уже выросла до 300 тысяч. Как рассказали Bloomberg источники, знакомые с планами NOC, после запуска Эш-Шарары в течение недели она будет увеличена вдвое — до 600 тысяч баррелей в день. Следом будет начнет другое крупное месторождение El Feel мощностью 70 тысяч баррелей в сутки. Оно полагается на электроэнергию, которая поступает от соседа-гиганта.

«Ливийская добыча растет очень быстро, добавляя баррели, которые сейчас никому не нужны», — отмечает Боб Йогер, глава фьючерсной торговли Mizuho Securities.

По состоянию на вечер декабрьские фьючерсы на Brent дешевеют на 2,6%, до 41,71 доллара за баррель, а ранее в ходе сессии падение достигало 3,5%.

Американская нефть WTI вновь торгуется ниже 40: контракты с поставкой в декабре заключаются на бирже NYMEX по 39,45 доллара за бочку, теряя в цене 3%.

Заряд бодрости, полученный рынком на прошлой неделе, выдохся без остатка. Забастовка норвежских нефтяников, угрожавших остановить добычу в объеме 900 тысяч баррелей в сутки, прекратилась, а в Мексиканском заливе возобновили работу буровые платформы, остановленные на время урагана «Дельта».

Добыча нефти в заливе возобновится быстрее, чем вернутся к работе НПЗ на материке: этот временной лаг породит избыток нефти на юге США, который будет давить на цены, говорит Йогер.

Это добавляет инвесторам «обеспокоенности относительно высоких поставок при все еще сниженном спросе», констатирует глава Sun Global Investments Михир Кападиа.

«Впрочем, сезон ураганов еще не закончен, и в ближайшие недели вероятные новые перебои с приостановкой добычи», — говорит Кападиа.

Напомним, как сообщала группа ИС, Саудовская Аравия продолжает демпинговать на рынке нефти Европы, тесня россиян.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Индия отказывается покупать новую партию российских МиГ-29К: названа причина

Новая партия российских истребителей "МиГ-29К/КУБ", которую Индия должна закупить у России, будет принята покупателем только после решения проблем с...

Морські піхотинці Приазов’я отримали «штормові берети». ВІДЕО

На Приазов'ї військовослужбовці 36-ї окремої бригади морської піхоти імені контр-адмірала Михайла Білинського у присутності командувача МП ВМС ЗСУ генерал-лейтенант Юрія Содоля урочисто склали "Клятву...

Доба в ООС: окупанти продовжують порушувати режим припинення вогню

Упродовж минулої доби, 17 жовтня, збройні формування Російської Федерації п’ять разів порушили домовленості, що були досягнуті в рамках Тристоронньої контактної групи 22 липня 2020...