Не устаю писать о том, что война, это не только линия фронта, блиндажи и оружие, это нечто больше, и, зачастую, менее видимое. Война — это и политика, и информация, и психология, и социология, и история, и литература, и экономика, и культура.

У войны тысячи граней, миллионы масок, и она не определяется какой-то территорией, как думают многие. Если война пришла в твою страну, она пришла в каждый дом, именно к тебе. Хотим мы этого или нет. Замечаем или нет. Наша это война или нет. Все то, что вы о ней себе придумали, вынося себя лично себя за рамки войны, война не заметит и не учет, пожирая вас. Она идет по своим правилам, правилам войны.

На войне невозможно быть посредине. Посредине — ты мишень. Посредине человек на минном поле смертник.

На войне страна, на которую напали, не может гарантировать окончание войны. Она зависит от того, кто на нее напал. Она зависит от капитуляции и победы.

На войне не бывает мира. Мир на войне зовут немного по-другому? Победа, после которой перестают стрелять, так как враг разбит, и Поражение (капитуляция), после которого, возможно, перестают стрелять, так как у врага появляется значительно больше вариантов убить тебя.

Мир любой ценой на войне читается, как «капитуляция любой ценой» или «победа любой ценой», в любом случаем цена будет уплачена, и тот, кто предлагает заплатить эту цену, не всегда готов платить ее лично, скорее всего, цена будет заплачена чьим-то другим, чем-то другим. Ведь на войне свои у каждого свои, да и война-то, по сути, у каждого своя.

И пока условное личное на войне будет преобладать над условным коллективным, «моя хата с краю» над «Украина превыше всего», не стоит ждать победы. Мира? Да, но исключительно на условиях капитуляции.

Люди живущие «так не бывает», «они не смогут», «как-то будет» и «это не моя война», в итоге получат «бывает», «смогут», «будет по их» — (по воле победителя), да и война окажется лично с ним, лично его, и лично в его доме.

За пять, вернее, шесть лет войны, за 100 лет оккупации, я думала, что мы усвоили формулу войны, особенно в части мира, цены и договора с агрессором-оккупантом. Но, нет, уроки истории не выучены, условное «ВНО»-тестирование ни страна, ни критическое большинство ее граждан, не сдали.

Поэтому, бег по кругу. Непрекращающийся «Иловайский котел», где мы идем по коридору «договорняков» и ждем братского дождя из «ГРАДов».

Но, сегодня я хочу поговорить не об этом. Я назвала статью «дом, который построили СМИ», так как считаю это важным. СМИ, информация на войне — это тоже фронт. Статьи — это орудия, мысли — пули.

Я видела, что делает информация с людьми в зоне. Когда граждане Украины, глядя в телевизор, начинают верить, что они «народ Донбасса», «наваросы», их распинает на щитах «киевская хунта». Люди, всю сознательную жизнь прожившие в Украине, люди, у которых на то время дети учились в Киеве и Днепре, прятались от украиномовных, жгли украинские флаги и орали «Украины никогда не было».

Оккупация Донбасса, Крыма и Украины началась не с обстрелов и даже не с захода российских танков через КПП «Гуково» и «Изварино». Нет! Она началась давно. И не военными. А именно теми, кто имел отношение к информации, информационной политике и был падок на русские и не русские рубли, торгуя родиной, манипулируя людьми, играя с информацией, создавая симулякры.

Нас отучали любить Родину. Нам вместо Украины в сердца и мысли вложили условное «СССР», которое и страной-то не было, не то, что государством. СССР -это союз республик, имеющих свой Герб, Флаг, Гимн, национальность, национальное достояние, память, историю, оккупированных и согнанных в гетто «развития, равенства и процветания», условный лагерь с названием «СССР».

У нас даже убрали графу «национальность», чтобы искоренить в нас право и гордость называть себя нацией, украинцами.

Я помню, как получая паспорт в СССР я с трепетом заполняла бланк, графа «национальность», вокруг шипели — пиши русская, не будь селянкой — я гордо написала «украинка». И мне было больно, когда графа «национальность» исчезла из моего паспорта.

Теперь, когда говорят о нарушении прав национального меньшинства, я смеюсь. Кто оно? Где оно? В нашей стране больше нет национальностей, есть граждане, граждане со стертой, уничтоженной национальной памятью и достоинством.

И это дало результаты. Как и планомерная информационная политика «мы же братья», как «Донбасс кормит Украину», как «западенцы моют ж*пы», как тысячи информационных маркеров, якорей, симулякров, которые превращались в «а что эта ваша Украина сделала для меня», «мову на хлеб не намажешь». «Эта ваша Украина» звучала даже от чиновников, от госслужащих, от журналистов. Люди без национальности выносили себя за рамки своей страны.

И вот началась война в той активной фазе, когда уже шарят не в твоем сознании, а в твоем доме, когда в тебя тычут не информационной иглой, а дулом автомата. И создаваемое годами море информационной лжи, захлестнуло нашу страну цунами. Информационное цунами, где не было войны и беды. Где бушевало «не моя война», «мир любой ценой», «Порошенко напал на Донбасс», «Турчинов продал Крым», «киевская хунта», «власть Майдана», «гражданская война», «власть барыг», «торговля на крови», сносило правду об оккупации, агрессии РФ, тысячах погибших за нашу свободу, мову и Прапор.

Сейчас мы удивляемся итогу. Мы с апреля 2019-го открыли для себя новую Украину, которая абсолютно демилитаризована, разоружена и готова заплатить любую цену собой за мир, который, где-то посредине ее дома. Это дом, который построили СМИ.

Проигрыши на международном уровне. Сдача позиций. Сдача земли. Выполнение всех условий оккупанта. Поглощение Украины ОРДЛО.

Наша граница просто и тихо отодвигается русскими вглубь нашей страны. В Станице Луганской сняли украинские государственные флаги, чтобы не раздражать оккупантов.

Это мир любой ценой. Это цена за нашу лояльность, терпимость, толерантность и  участок информационного фронта, где в наших информационных блиндажах сидели люди с триколором.

Как пояснить вот этому «миру любой ценой» и уставшему от войны контингенту, что по условиям особого статуса вся территория Луганской и Донецкой областей уже обозначена, как территория ОРДЛО. Условная фраза «особый статус для всей территории Донбасса» — это ОРДЛО становится чуть больше на Харьковскую (ХНР), Луганскую (ЛНР), Донецкую (ДНР), Николаевскую (ННР), Херсонскую (ХНР), Одесскую (ОНР) и Запорожскую (ЗНР) части.

И мир посредине!

То есть те, кто устал от войны в Станице (на украинской мирной стороне), в Северодонецке, Харькове, Запорожье и Одессе, смогут отдохнуть от нее в составе «народных республик» и вне Украины. Непризнанными миром (хотя не факт, если республики и статус будут внесены в Конституцию и проголосованы на референдуме по украинскому закону). Без безвиза (это факт, кому нужны эти совки). С рублями, диктатурой и прочими атрибутами СССР.

Заложенный фундамент безукраинья, заложенный фундамент презрения к своей стране, брезгливость к нации, кич эссрия, боготворение России, конфликта и гражданской войны, мы же братства, все это дом, который построили СМИ, дом нашего гетто.

Заметьте, все чаще и официальнее в СМИ звучат «инцидент», «конфликт», «внутренний конфликт». Без кавычек.

Кстати, конфликт и инцидент слегка затерли «гражданскую войну». Она стала неудобна на фоне того, что война-то «гражданская», а танки и САУ на Донбассе русские, как и ихтамнеты и их пленные, которых Киев меняет рейсом в Москву.

За употребление и продвижение этих слов-якорей, создание информационных симулякров, журналисты получают премии и зарплаты.

Раньше я думала, что прекратить войну, можно только победив. Сдавшись войну, не прекращают, просто меняют цели уничтожения с громких на тихие.

Оказалось, что войну можно прекратить просто перестав о ней говорить. Просто назвать ее инцидентом. Конфликтом.

И вот уже нет войны. Становится бессмысленным содержание и развитие армии. Участники конфликта жмут руки и обнимаются, забыв о тысячах убитых.

Амнистия роднит, ведь амнистию получат две стороны конфликта, мы в ОРДЛО, а ОРДЛО в Украине.

Становятся бессмысленными санкции по отношению к России, она же не участник конфликта. Все становится бессмысленным, затирается, забывается и умирает. Люди, устав от войны, получают мир и идут заниматься своими делами, ну, по крайней мере, им такое обещают.

Раньше я думала, что от оккупанта можно избавиться, только победив, прогнав его с нашей территории. Оказывается, если перестать говорить «Россия -оккупант» она перестанет им быть.

Так просто! Раз, и братья.

В Эстонии, в городе Таллинн, с 2014-го года идет еженедельная акция у посольства РФ в Эстонии «Россия — руки прочь от Украины». Имеет ли она смысл на фоне внутренней политики сдачи интересов страны оккупанту? Не стыдно ли нам смотреть в глаза людям, принимающим участие в этой акции? И зачем «руки прочь», у нас же «гражданская война, конфликт, инцидент, Россия ни при чем, просто осуществляет успешное руководство на Донбассе»?

Остановить войну очень просто, если ты владеешь информационным полем. Владеть информацией-владеть миром, приобретает несколько другой окрас, если под словом «владеть» иметь ввиду наличие личного, контролируемого, получающего оплату из твоих рук СМИ, а не знаний.

Можно создать видимость «гражданской войны», «конфликта», «инцидента», «Россия ни при чем» и все такое. Можно! Вот только, проснувшись, можно увидеть в своем доме кадыровцев-псковян, обыденно кушающих на твоей кухне.

Многие из создателей информационного оружия «гражданская война», «инцидент», «конфликт» просто не понимают, что когда Украина полностью вернется под контроль Кремля, им в Украине, не будет места, ведь на их место придут работать российские журналисты, политики, судьи, прокуроры, милиция.

И выборов и демократии не будет. Будет «избираться» тот (как в Южной Осетии, Приднестровье, Абхазии и РФ) тот, кто нужен Кремлю. Не будет митингов, оппозиция будет исключительно с разрешения ФСБ из сотрудников ФСБ.

Будет гетто. Лагерь. Зона. СССР времен 37-го. Голод. Безработица. Банды, летающие на БТРах по всей некогда европейской и сильной стране. Не будет музеев, театров. Вернее, будут, но с акцентом на культ личности и дружбу народов, как в ОРДЛО. Подлинники картин и музейных экспонатов, имеющие ценности, перекочуют в частные коллекции новой власти. Как в Крыму.

Леса, реки и поля, оставшиеся после продажи земли нужным людям, завалят химическими и ядерными отходами, как в ОРДЛО.

Не будет и куда сбежать. Европа вряд ли захочет впустить людей-совков, продавших, сдавших свою страну. Безвиз заберут, так как зачем безвиз стране советов.

Будет абсолютная власть криминала и милиции, так как милиция и будет криминалом, как и всегда была в РФ, Украине и постсоветских странах.

Почему я пишу «будет», частично все это уже есть. Мы просто не замечаем этого, так как это не является информационным продуктом. В СМИ, как в СССР и ОРДЛО тишь, гладь, злые папередники «враги народа» и надои.

На самом деле за границами, за стенами, построенного нашими СМИ домика-укрытия без войны и оккупанта, идет война, и оккупант забирает у нас остатки независимости и свободы.

И если проигрыш внутри страны хоть как-то можно заляпать «перемогой» — для этого и открыт внутренний информационный фронт — то вот на международном уровне, все кристально, как никогда.

Гражданская война, конфликт и инцидент на международном уровне пишутся без кавычек, как факты, что имеют место в Украине. Это именно тот дом, который построили СМИ. Это именно та картинка, которую они, вместе с политиками дали миру. Это дом, который построили СМИ.

И зачем, скажите же, зачем миру за нас переживать, если где-то в условном «Донбассе» идет конфликт между шахтерами и вуйками, которые спустились с гор и что-то там хотят от шахтеров?

У нас конфликт, где Россия ни при чем. Это дом, который построили СМИ. В этом домике удобно сидеть критическому большинству нашей страны, да и Европе тоже. Ведь тогда не рушатся бизнес-интересы и не несут потери бизнес-корпорации.

За то, чтобы в этом домике сидела вся наша Украина и не носилась по миру с воплями «караул-убивают», можно хорошо заплатить, и даже накидать кирпичиков «перемог» и «підтримки».

Только почему мы все время ведем переговоры с РФ? Почему наши военнопленные и заложники находятся в России? И мы меняем их на граждан РФ при обменах, которыми руководит Кремль? И что делали граждане РФ на «конфликте» в Донбассе?

Еще раз замечу, если в 2014-2018 годах СМИ через слово употребляли термин «гражданская война», то в этом году ситуация резко изменилась, и «гражданскую войну» заменили более толерантные и удобные «конфликт» и «инцидент», стирая вопросы к РФ в части переговоров, подписания Минских, обменов пленными и так далее.

В симулякре «конфликт» РФ не сторона конфликта, а успешный миротворец-переговорщик. И этот домик опять строят СМИ.

Новости из ближнего и дальнего зарубежья:

*** Французский еженедельник Le Figaro на своем сайте опубликовал новости о возвращении украинских пленных в Киев, который обозначен, как Россия. Нот протеста или замечания со стороны Украины издание не получало.

*** Ко дню смерти Захарченко, главаря террористов ОРДО, в Италии местные политические силы, поддерживающие «одну из сторон конфликта в Украине», а именно «донецкую народную республику» нарисовали на стене мурал «героя днр Захарченко».  Нот протеста со стороны украинского МИД Италия не получала. Итальянские правоохранители не считают мурал с фото Захарченко нарушением каких-либо законов Италии.

*** В Санкт-Петербурге РФ состоялась выставка организации «Ленинградский доброволец», в структуру которой входит «Музей Воинской доблести Донбасса». Мероприятие проходило в рамках празднования Дня поселка Металлострой на площади у ДК им. В.В.Маяковского. В этом поселке сделано знаменитое на всю Россию граффити в честь Арсена Павлова (Моторолы), а также двух других героев РФ — Магомеда Нурбагандова и Александра Прохоренко. 

На выставке были представлены экспонаты Музея из Донбасса и Сирии, в том числе личные вещи боевых командиров, а также показаны рисунки детей Донецка и Луганска на выставке «Пусть не будет войны никогда». На одной площадке рядом с выставочным павильоном развернулась военная техника 6-й армии вооруженных сил РФ, военные продемонстрировали зрителям современную экипировку и боевое оружие.

«Мы в очередной раз убедились, что жители Петербурга неравнодушны к тому, что происходит в Донбассе уже шестой год. Люди нескончаемым потоком с утра до вечера шли на выставку. На этот раз экспозиция по-своему была уникальна, так как на одной площадке с нами были представлены новейшие образцы оружия РФ. На фоне новейшего российского вооружения развевались флаги легендарных подразделений Донбасса. Были достигнуты договоренности, чтобы проводить подобные выставки, в том числе и с российскими военными, как можно чаще», — рассказал в комментарии Новостному агентству «Харьков» руководитель организации «Ленинградский доброволец» Герман Владимиров.

Нот протеста или замечаний со стороны Украины РФ не получала.

Олена Степова, для ИС