«Цель РФ – уменьшить население ОРДЛО и убрать нелояльных, тогда Донбасс превращается в военную базу»: интервью Сергея Гармаша

-

Читайте также

Журналист Сергей Гармаш вошел в состав Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе в июне прошлого года. Что он думает о переговорном процессе сегодня, Гармаш рассказал в интервью изданию «Цензор.НЕТ»

Первую часть интервью читайте на нашем сайте по этой ссылке.

— Вы написали о том, что Россия может готовить на Донбассе военную провокацию как повод для введения на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей «российских миротворцев», что позволит «законсервировать конфликт». Тогда Россия сможет переформатировать регион в военную базу под видом обезлюдевших «ДНР»-«ЛНР», а также иметь возможности для возобновления военных действий в любой нужный Москве момент. На Западе это понимают?

— На Западе вообще до сих пор очень плохо понимают, что происходит. Меня это шокирует, потому что уровень понимания того, что происходит на Донбассе, западными политиками еще хуже, чем украинскими. Хотя, кстати, их аналитики лучше разбираются в происходящем, чем наши. Когда я читаю западную аналитику, она, действительно, гораздо глубже и шире…

— Западные политики ведь тоже читают своих аналитиков!

— Всегда нужно учитывать субъективный фактор. Один и тот же документ разные люди воспринимают по-разному. Как говорил мой любимый писатель Милорад Павич: «Роман, написанный писателем, и роман, прочитанный читателем – это два разных романа». Здесь то же самое.

Может, западные политики и читают эту аналитику, но с учетом своих интересов, и через призму своих личностных страхов и убеждений. Я недавно на одном из мероприятий услышал от французского журналиста интересную фразу, которая для меня стала откровением. Он сказал: «Вся западноевропейская дипломатия направлена не на разрешение конфликтов, а на их стабилизацию».

И если посмотреть на Приднестровье, Абхазию, Нагорный Карабах, на то, что происходит в ЕС относительно Донбасса, тех же представителей ОБСЕ в ТКГ — это правда. Они ничего не предпринимают, чтобы прекратить это противостояние. Они боятся сильно обидеть Россию, чтоб она обиженная не начала вести себя еще агрессивнее. Они боятся и сильно ослабить Украину, потому что тогда РФ будет действовать более активно и двинется ближе к их границам. Все усилия европейской дипломатии, по сути, направлены только на то, чтобы конфликт не развивался, ни в одну ни в другую сторону.

— Вы родом из города Енакиево. В начале нашего разговора сказали о том, что хотели бы вернуться туда. У вас там остались близкие. Что они говорят о сегодняшней ситуации?

— Я говорил не столько о Енакиево, сколько о Донецке. Даже в мирное время я не часто ездил в Енакиево. Мне было больно видеть деградацию родного города, которая была очевидной еще в мирное время.

Насчет того, что там говорят о ситуации, — я стараюсь с родственниками не общаться на эту тему. Нет, они не пророссийские. Просто, во-первых, не хочу, чтобы наше общение подвергало их опасности. А, во-вторых, время накладывает свой отпечаток на все. Человек – такое существо, которое приспосабливается к окружающей ситуации. Он начинает ее принимать, потому что так легче жить, комфортнее.

Если этого не делать, можно либо сойти с ума, либо мир тебя «съест». Поэтому я понимаю, что в оценках ситуации наши взгляды могут не совпадать и боюсь, что проявлю раздражение, а ведь люди не виноваты, что они живут в одном социальном и информационном поле, а я в другом. Из-за этого не стоит портить отношения. Изменится ситуация — изменятся и ее оценка людьми.

Но я часто общаюсь с друзьями, бывшими сотрудниками, приятелями. И с ними разговоры более конкретные. Вот смотрите, одна моя знакомая пожила в Киеве и недавно вернулась в Донецк, потому что тут повысили коммуналку, жить стало дорого, а там у нее дом, родные. Она описывает все в жутких красках, даже не верится, что все настолько плохо.

А другая моя знакомая, которая оттуда не выезжала с 2014 года, говорит, что у них все нормально, и считает, что в Украине точно так же и даже хуже. Просто ей не с чем сравнивать. Когда там у людей снаряды летали над головой, это было страшно. Сейчас, когда этого не происходит, они полагают, что жизнь налаживается. Поэтому такого рода оценки очень субъективны.

Но визуально видно, что уровень жизни там существенно упал. Семь лет не вкладывались деньги в коммунальную сферу. Коммуникации изнашиваются, трубы «рвутся» и затапливают целые районы. И хорошо если это вода, а не канализация…

— Люди сидят без воды?

— Некоторые и без света… Если раньше многие надеялись, что будут жить, как в России, ведь там условия жизни были гораздо выше, чем в Украине, то сегодня этих иллюзий уже ни у кого нет. Даже те, кто не хочет признавать, что ошибся в 2014 году, сейчас говорят: «Мы же на референдуме голосовали не за отделение от Украины, а за то, чтобы у нас было больше прав». То есть, люди, мне кажется неосознанно, трансформируют ту реальность, которая была, в комфортную для них сейчас психологическую модель. Оказывается, они никогда не были против Украины, но просто хотели больше полномочий для местного самоуправления, а в войне виноваты Москва и Киев…

Кстати, очень важный момент. Сегодня мой человек из Донецка прислал материал по поводу COVID-19. Даже по их «официальной» статистике смертность в ОРДЛО – больше восьми процентов. Это мировое лидерство. Но сегодня там идет вакцинация российским «Спутником». Властям ОРДЛО нужно показать ее эффективность. В таком случае должна снижаться статистика смертности. А этого не происходит. Врачи сообщают о том, что их заставляют скрывать правду, подтасовывать тесты и диагнозы. Но что еще хуже — военные, бюджетники могут свободно вакцинироваться, а вот пенсионеры — только после теста на антитела к коронавирусу. Он стоит 3200 рублей. А средняя пенсия в ДНР – 5000. Может пенсионер сдать такой тест? Понятно, что нет.

Вот такое ограничение доступа нетрудоспособных людей к спасению своей жизни. Это политика по уничтожению иждивенцев. Сейчас Россия вынуждена платить им пенсии, на что требуется много денег. Поэтому решает проблему уменьшения своих расходов таким образом – ограничивает доступ к медицинской помощи. Это первый путь. Второй – стимулирует трудоспособное население к выезду в РФ, а нелояльное – в Украину. Действительно, пытаются создать «Русское национальное государство», как записали у себя в доктрине «Русский мир». Цель — уменьшить население и убрать нелояльных. Тогда Донбасс превращается фактически в российскую военную базу. России выгоден абхазский вариант «консервации» конфликта: он мало стреляет и не тревожит «глубоко обеспокоенный» мир, но в любой момент его можно задействовать и при необходимости начать стрелять. При этом содержание такого инструмента не требует больших денежных затрат из-за небольшого количества населения. Вот такую модель будущего придумали в Москве для оккупированного Донбасса. Такая печальная реальность.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Як у ЗСУ тренувались розмінуванню за допомогою УР-77 «Метеорит». ВІДЕО

У 48-й Кам’янець-Подільській інженерній бригаді ЗСУ тренувались розмінуванню за допомогою УР-77 «Метеорит», повідомила пресслужба частини. Під час проведення заняття особовий...