Царская щедрость: печатный станок ЦБ РФ обеспечит налоговые льготы приближенному Путина

-

Читайте также

На блок-постах боевиков застряли сотни автомобилей – отчет ОБСЕ

На блок-постах боевиков на Донбассе «застряли» сотни автомобилей, которые направлялись на подконтрольную Украине территорию. Об этом говорится в отчете миссии...

Прикордонники не пустили в Україну ще двох пропагандистів із РФ: подробиці

Учора 22 лютого, під час оформлення рейсу «Мінськ-Київ» прикордонники виявили серед пасажирів двох російських пропагандистів: письменника та журналіста. Про це...

Война в Сирии: российский бомбардировщик обстреляли «стингерами». ВИДЕО

Во время атаки на российский бомбардировщик Су-24М 22 февраля в Сирии был предположительно применен ПЗРК Stinger американского производства. Об этом...

Новый пакет налоговых льгот для «Роснефти», который был одобрен президентом РФ Владимиром Путиным и проходит последние согласования в правительстве, придется оплатить за счет денежной эмиссии ЦБ, сообщает finanz.ru. Таким образом, щедрые подарки олигарху Игорю Сечину выльются в новый виток инфляции.

Снижение налогов для Приобского месторождения, одного из крупнейших в России, будут стоить бюджету 60 млрд рублей в год, сообщил в четверг «Интерфаксу» директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов. С учетом 10-летнего срока, на который рассчитаны льготы, федеральная казна к 2029 году недополучит 600 млрд рублей. «Это те доходы, которые уже заложены в бюджет, в том числе на финансирование национальных проектов. Их нельзя просто отдать, нужно искать компенсацию», — заявил Сазанов.

Покрыть возникающую дыру, по его словам, правительство сможет за счет операций с Фондом национального благосостояния. Деньги ФНБ обеспечат около половины нужной суммы — 28 млрд рублей в год.

Эти операции будут представлять из себя работу «печатного станка» ЦБ. Как и в случае с Резервным фондом, которым латали дыру бюджете 2015-17гг, накопленную в фонде валюту Минфин будет продавать центробанку, а тот — для ее конвертации эмитировать нужную сумму рублей по курсу.

Чтобы потратить ФНБ в рублях, правительству придется сделать «эмиссионное вложение денег», признал в июне вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов. «То же самое, как центробанк вкладывал деньги в оздоровление банков», — добавил он. В общей сложности к 2029 году ЦБ может «напечатать» таким образом 280 млрд рублей.

Оставшуюся сумму Минфин намерен покрыть за счет увеличения налогов для других нефтяных компаний. Речь идет о том, чтобы повысить НДПИ на нефть и ввести НДПИ на попутный нефтяной газ, рассказал Сазанов.

«У нас нет другого выбора», — посетовал он: обещания «Роснефти» о том, что льготы за счет бОльшей добычи нефти на Приобском позволят собрать в бюджет дополнительные налоги — не более чем «трюк».

«Благодаря льготам добыча на Приобке будет падать не так быстро, как могла бы (как могла бы — это опять-таки оценка самих нефтяных компаний), за счет этого что-то получит бюджет. По сути же, это означает, что от уровня 2019 года добыча упадет в любом случае, но в меньшем объеме», — объяснил Сазанов.

Он напомнил, что в прогнозе Минэнерго по всей отрасли падение добычи вообще не заложено. Нет его, соответственно, и в плановых доходах бюджета на грядущую трехлетку. «То есть в доходах бюджета заложена полная ставка НДПИ по этому месторождению и стабильная добыча. А сейчас нам говорят, что будет льгота и падающая добыча. Получается, что выпадающие базовые доходы бюджета будут в любом случае, поэтому необходима компенсация», — резюмировал Сазанов.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что строителям путинского моста в Крым не платят зарплату.

Свежее

Вспышка коронавируса: в Италии отменяют Венецианский карнавал и футбольные матчи

Из-за вспышки коронавируса итальянские власти решили приостановить всемирно известный карнавал в Венеции. Об этом заявил губернатор области Венето Лука Дзайя. "С вечера воскресенья мы запланировали приостановку...

Ситуація в зоні ООС: окупанти 13 разів обстріляли ЗСУ, використовують безпілотники

Упродовж поточної доби збройні формування Російської Федерації 13 разів порушили режим припинення вогню. Противник обстріляв наші позиції із заборонених Мінськими домовленостями артилерійських систем калібру...

Это может быть интересно