Новый пакет налоговых льгот для «Роснефти», который был одобрен президентом РФ Владимиром Путиным и проходит последние согласования в правительстве, придется оплатить за счет денежной эмиссии ЦБ, сообщает finanz.ru. Таким образом, щедрые подарки олигарху Игорю Сечину выльются в новый виток инфляции.

Снижение налогов для Приобского месторождения, одного из крупнейших в России, будут стоить бюджету 60 млрд рублей в год, сообщил в четверг «Интерфаксу» директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов. С учетом 10-летнего срока, на который рассчитаны льготы, федеральная казна к 2029 году недополучит 600 млрд рублей. «Это те доходы, которые уже заложены в бюджет, в том числе на финансирование национальных проектов. Их нельзя просто отдать, нужно искать компенсацию», — заявил Сазанов.

Покрыть возникающую дыру, по его словам, правительство сможет за счет операций с Фондом национального благосостояния. Деньги ФНБ обеспечат около половины нужной суммы — 28 млрд рублей в год.

Эти операции будут представлять из себя работу «печатного станка» ЦБ. Как и в случае с Резервным фондом, которым латали дыру бюджете 2015-17гг, накопленную в фонде валюту Минфин будет продавать центробанку, а тот — для ее конвертации эмитировать нужную сумму рублей по курсу.

Чтобы потратить ФНБ в рублях, правительству придется сделать «эмиссионное вложение денег», признал в июне вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов. «То же самое, как центробанк вкладывал деньги в оздоровление банков», — добавил он. В общей сложности к 2029 году ЦБ может «напечатать» таким образом 280 млрд рублей.

Оставшуюся сумму Минфин намерен покрыть за счет увеличения налогов для других нефтяных компаний. Речь идет о том, чтобы повысить НДПИ на нефть и ввести НДПИ на попутный нефтяной газ, рассказал Сазанов.

«У нас нет другого выбора», — посетовал он: обещания «Роснефти» о том, что льготы за счет бОльшей добычи нефти на Приобском позволят собрать в бюджет дополнительные налоги — не более чем «трюк».

«Благодаря льготам добыча на Приобке будет падать не так быстро, как могла бы (как могла бы — это опять-таки оценка самих нефтяных компаний), за счет этого что-то получит бюджет. По сути же, это означает, что от уровня 2019 года добыча упадет в любом случае, но в меньшем объеме», — объяснил Сазанов.

Он напомнил, что в прогнозе Минэнерго по всей отрасли падение добычи вообще не заложено. Нет его, соответственно, и в плановых доходах бюджета на грядущую трехлетку. «То есть в доходах бюджета заложена полная ставка НДПИ по этому месторождению и стабильная добыча. А сейчас нам говорят, что будет льгота и падающая добыча. Получается, что выпадающие базовые доходы бюджета будут в любом случае, поэтому необходима компенсация», — резюмировал Сазанов.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что строителям путинского моста в Крым не платят зарплату.