Как сообщала группа «ИС», на 7-8 августа запланирован визит Владимира Зеленского в Турцию.

В рамках визита в Анкаре запланированы переговоры Зеленского с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, а также встреча с представителями украинской и крымскотатарской общин.

Кроме того, в Стамбуле Владимир Зеленский встретится с Вселенским Патриархом Варфоломеем.

Эксперты в сфере религиоведения рассказали изданию «Апостроф» о том, какие акценты могут быть в общении Зеленского с Варфоломеем.

«Я думаю, что Зеленский хочет подтвердить предыдущую стратегию экс-президента, пусть не явно, но обозначить, что Украина находится в поле влияния именно Константинопольского», — поясняет религиовед Людмила Филипович. «Наверняка, будут затронуты проблемы объединения православных в Украине, хотя достичь этого непросто, – добавляет Филипович.

«Это важный визит вежливости, потому как роль патриарха Варфоломея в становлении украинской церкви переоценить сложно, — добавляет ее коллега Игорь Козловский. — Остаются вопросы, связанные с процессом объединения православного сообщества, обострением отношений Вселенского патриарха и московского православия на территории Украины, понимание того, в каком направлении будет развиваться ПЦУ. Да, государство не может вмешиваться в эти процессы, но оно должно их понимать».

«Системные и последовательные отношения с Фанаром зародились еще при президенте Кучме, на высокий уровень они вышли во времена каденции Ющенко и достигли апогея реализации многих планов во времена Порошенко. Поэтому абсолютно логично, что это исторический период требует продолжения. Поэтому и Фанар, и новый президент заинтересованы в сотрудничестве», — отметил глава департамента Минкульта по делам религий и национальностей Андрей Юраш. Относительно тем разговора во время встречи он добавил: «В Украине действует ставропигия Вселенского патриарха – Андреевская церковь. Там сейчас завершаются реставрационные процессы, и скоро будет налажена регулярная литургическая жизнь с ежедневными или еженедельными служениями. Соответственно, есть целый комплекс вопросов, которые в рабочем порядке должны обсуждаться».

Ранее группа «ИС» сообщала, что Вселенский патриарх отказался устраивать всеправославное обсуждение автокефалии ПЦУ.