Компания Shell, один из акционеров проекта «Северный поток 2», готова выполнять санкции США, если такие будет введены.

Об этом заявил гендиректор Shell Бен ван Берден, сообщает издание Politico.

«Единственный мандат, который у меня есть — это инвестировать осторожно и поступать правильно ради наших акционеров. Если та или иная страна считает, что мы не должны этого делать, они должны сделать это незаконным. И тогда у меня не будет выбора, и я полностью будут выполнять эти санкции. Но только потому, что это обязательство выполнять закон», — заявил ван Берден.

Издание также сообщает, что в еще одном из акционеров, австрийской компании OMV, считают, что «Северный поток 2» — это «экономический проект, важный как для безопасности поставок, так и для конкурентоспособности Европы». Но там не стали комментировать угрозу санкций.

Представитель швейцарской компании Allseas, которая прокладывает трубы для «Северного потока 2», заявил, что «не спекулирует на потенциальных последствиях предложенных санкций».

Как сообщала группа ИС, комитет Сената США принял законопроект «Об энергетической безопасности Европы», которым вводятся санкции в отношении компаний и частных лиц, участвующих в строительстве трубопровода Nord Stream 2.