«Будапештский меморандум» — ошибка «молодости», Украина должна восстановить статус ядерной державы, – Ляшко

-

Читайте также

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко считает безъядерный статус одной из самых больших ошибок Украины в процессе восстановления государственности.

Об этом Ляшко написал на своей странице в Facebook.

«Ровно 25 лет назад Верховная Рада приняла заявление о безъядерном статусе Украины. Убежден, что это была одна из самых больших наших ошибок в процессе восстановления государственности, за которую мы сегодня расплачиваемся кровью украинцев», — отметил О. Ляшко.

По его мнению, «главными гарантами нашей независимости» должны стать ядерное оружие и мощная армия, а не Будапештский меморандум, «о котором сегодня стесняются вспоминать даже те, кто его подписал».

«Поэтому любой ценой мы должны восстановить наш ядерный щит. Другого реального способа навсегда защитить нашу родную Украину, обреченную на соседство с Россией, просто нет. А полагаться на пустые обещания и заявления наших партнеров — это обманывать самих себя!», — резюмировал политик.

Напомним, 24 октября 1991 года было принято постановление Верховной Рады о безъядерном статусе Украины. 5 декабря 1994 года лидерами Украины, США, России и Великобритании был подписан т. наз. «Будапештский меморандум» о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. Не был ратифицирован ни одним из подписавших его государств.

Франция и Китай — два других участника Договора о нераспространении ядерного оружия, обладавшие на момент подписания Будапештского меморандума ядерным оружием,- предоставили аналогичные гарантии, сделав соответствующие заявления, но не поставили свои подписи под этим документом

Ранее группа ИС сообщала, что Ляшко предложил вести переговоры с агрессором в «Будапештском формате». 

загрузка...

Свежее

Граждане Польши выступают за военную поддержку Украины в случае нападения РФ: данные соцопроса

Большинство граждан Польши считают, что в случае новой атаки Российской Федерации НАТО должен предоставить Украине военную помощь. Об этом свидетельствуют...