Бронированных «королей» адаптируют к широкому применению

-

Читайте также

Во многих армиях танки остаются самым эффективным штурмовым средством на поле боя даже в условиях ведения боевых действий в городе.

По уровню пассивной (броневой) и активной (динамической) защиты в настоящее время танк на поле боя превосходит любые другие виды бронетехники. Кроме того, он способен самостоятельно активно перемещаться в бою и за его пределами, и для него доступна местность практически любого характера, кроме высокогорья с резким перепадом высот и глубоко заболоченных участков местности. А главное — благодаря своей мощной пушке 125-мм с широкой номенклатурой штатных боеприпасов, включая управляемые ракеты и снаряды, он среди других броненосцев считается практически «королем» поля боя. Сочетание всех этих свойств в одной боевой машине — «эксклюзивные» боевые качества именно танка

И совсем неслучайно наши бойцы в районе проведения антитеррористической операции дали своим танкам достаточно красноречивое неформальное название «мишки» — с намеком на то, что они наделены боевыми качествами, присущими именно этому хищнику …

Но, как показывает та же практика АТО, все же танк не является некой панацеей или «универсальным средством» на поле боя. Тем более тогда, когда боевые действия ведутся в так называемых особых условиях, в частности. в городе или на урбанизированной местности со сплошной промышленно-жилой застройкой, что, кстати, весьма характерно для Донбасса, где много крупных промышленно-административных агломераций. А эта проблема для любого современного войска становится все более актуальной (по оценкам ООН, в ближайшие 5-6 лет более 60% всего человечества будут проживать именно в условиях города).

За период АТО украинская армия получила достаточно весомый опыт ведения боевых действий в урбанизированной местности, в том числе с применением танков. Самыми известными примерами являются бои на окраинах Донецка и Луганска, оборона международных аэропортов, расположенных в этих городах, бои в районе городов Дебальцево, Лисичанск и Северодонецк. К тому же сегодня такого рода опыт в ВС Украины довольно востребованный, ведь боевые действия с переменным напряжением и интенсивностью сегодня продолжаются в окрестностях Донецка и Горловки, в районе Авдеевки и Докучаевска. Конечно, сейчас, согласно положениям ранее достигнутых так называемых Минских договоренностей, украинская армия не применяет танки (они отведены на установленные расстоянии от переднего края и постоянно находятся в определенных местах под наблюдением СМ ОБСЕ), но это вовсе не означает, что не нужно быть постоянно готовыми к их возврату при необходимости на передний край, в том числе и в урбанизированную местность.

В связи с этим следует отметить, что современные танки при их безусловных преимуществах не в полной мере подходят именно для уличных боев. Ведь тяжелому (массой до 45 тонн) танку с его длинной и мощной пушкой очень трудно маневрировать в плотной городской застройке на сравнительно узких улицах. Из-за этого сильно ухудшаются его защитные свойства (значительно ограничиваются сектора наблюдения, что позволяет противнику в ходе боя существенно приближаться для поражения танка, чтобы гарантированно вывести его из строя обстрелом вблизи). Также нивелируются огневые преимущества танка (дальнобойность и мощность танковой пушки теряют свое значение в городе по сравнению с открытой местностью). В городе он может обеспечить поражения противника лишь на расстоянии прямой видимости экипажа, ограниченной окружающими зданиями и объектами городской инфраструктуры. К тому же наличие многоэтажных домов позволяет противнику вести огонь сверху по наименее защищенной верхней проекции танка, причем вблизи, и он становится отличной целью для поражения даже легкими противотанковыми средствами (ПТС). Все это делает современный стандартный танк ( в том числе и последнего поколения) не лучшим средством ведения боевых действий в условиях города.

Впрочем, следует понимать, что в городской застройке пехоте все равно просто жизненно необходим мощный и хорошо защищенное штурмовое средство. Без такой машины любые наступательные действия почти обречены превратиться в кровавую бойню, потому что в таком случае городские кварталы, как и сильно пересеченная местность, становятся мощными укрепрайонами. Из них пехоте самостоятельно почти невозможно выбить противника даже тогда, когда у него есть только пехотное вооружение. Нужно мощное огневое средство, которое передвигалось бы вместе с пехотой, непосредственно в ее боевых порядках, придавая ей огневую поддержку. Особенно тогда, когда противник упорно обороняется или даже контратакует. В этом смысле танковая пушка умело уничтожает укрепленные огневые точки врага и его живую силу, которая засела в окружающих домах и подвалах. Хотя, конечно, не на тех расстояниях, которые были бы для нее «рабочими» и оптимальными на открытой местности.

Все вышесказанное уже давно поняли в тех странах, где регулярному войску пришлось в той или иной степени вести боевые действия в городских кварталах, в том числе и в ходе асимметричных и гибридных войн. Поэтому после долгих споров и размышлений в подавляющем большинстве в таких армиях начали адаптацию имеющихся у них моделей танков и методов их применения к условиям ведения боя в городах (такая работа ведется в США, Германии, Израиле, РФ и других странах).

Американский танковый набор «для выживания в городе»

Работы по модернизации танков до уровня «городских» стартовали в США уже после начала войны в Афганистане, но опытные экземпляры готовых систем появились только в начале боевых действий в Ираке. Набор дополнительного оборудования для танков M1A1 и M1A2 Abrams получил название TUSK — Tank Urban Survival Kit ( «Танковый набор для выживания в городе»). Подрядчиком была выбрана компания General Dynamics Land Systems. Контракт предусматривал поставку 505 наборов общей стоимостью 45 миллионов долларов.

В комплект TUSK вошли элементы, резко повышающие уровень защиты бортов и кормы танка. При этом борта корпуса и башни Abrams почти по всей длине закрываются навесными панелями с установленными на них блоками динамической защиты ARAT-2, а корма — противокумулятивной решеткой.

Для улучшения противоминной защиты танка американские специалисты решили установить под его днищем дополнительные панели разнесенной комбинированной брони. Интересно, что все элементы повышения защиты, входящих в комплект TUSK, могут быть установлены непосредственно на танк в условиях военной мастерской, в том числе и силами самого экипажа. А это позволяет проводить такой «апгрейд» достаточно быстро даже в полевых условиях.

После установки TUSK на танки M1A1 и M1A2 существенно вырос боевой потенциал их штатного вооружения, в первую очередь в плане защиты экипажа при его применении от поражения из стрелкового оружия. К примеру, заряжающего при стрельбе из пулеметов защищает новый металлический щиток со специальным прибором наблюдения за окружающей обстановкой. В свою очередь стандартную пулеметную турель над люком командира в комплекте TUSK заменено полноценным боевым модулем с дистанционным управлением.

В американском комплекте также предусмотрен отдельный канал связи экипажа с пехотными подразделениями, действующими совместно с танком, — специальный полевой телефон.

«Городской» танк – российская версия

В 2016 году Россия на выставке KADEX в Казахстане представила глубоко модернизированный ОБТ типа Т-72, ​​оснащенный специальным комплексом средств для ведения боевых действий в городских условиях на основе опыта боев в Сирии.

Танк оборудован оптико-электронной автоматизированной системой установления «маскирующих завес». В комплект входят специальные решетчатые экраны, которые устанавливаются над моторным отсеком танка и также защищают корму и часть корпуса башни прежде всего с боковых и тыловых ракурсов. Изюминкой российского «городского» танка стала специальная аппаратура подавления радиоуправляемых взрывных устройств РП-377. Она обеспечивает блокировку каналов управления в широком частотном диапазоне, в том числе на минах и радиоуправляемых фугасах.

В новом российском «городском» танке предусмотрена защита штатной зенитно-пулеметной установки с помощью специальной бронированной кабины, которая устанавливается на среднем погоне командирского люка.

Для применения в городских условиях на российский танк устанавливается специальное средство расчистки завалов, баррикад и преодоления руин в виде бульдозерного отвала, который к тому же позволяет танку при необходимости вырыть себе окоп, капонир даже в плотной и каменистой почве города. Кроме того, на новый «городской» российский танк устанавливаются гусеницы с параллельным шарниром, на которые могут надеваться и производные «башмаки» для лучшего передвижения по асфальту.

По мнению специалистов, новые российские модернизированные специально для города танки типа Т-72 или Т-90 могут появиться на Донбассе для «военного испытания» в составе НЗФ.

Константин Машовец, «Народна армія»

загрузка...

Свежее

РПЦ не будет закрывать храмы во время объявленного локдауна в РФ

РПЦ не собирается расширять коронавирусные ограничительные меры в связи с ростом заболеваемости в России и объявленной нерабочей неделей. Об...