Бронированные защитники морского побережья

-

Читайте также

В Бразилию прибыл первый истребитель Gripen. ВИДЕО

Первый истребитель JAS-39E Gripen ВВС Бразилии доставлен в воскресенье, 20 сентября, в порт Навегантис в южном бразильском штате Санта-Катарина. Истребитель...

Турецкая авиация уничтожила курдских боевиков на севере Ирака. ВИДЕО

ВВС Турции нанесли удар по объектам боевиков РПК в районе Авашин на севере Ирака, уничтожив двух боевиков. Об этом...

На Землю падает неработающий российский спутник: что следует знать

Неработоспособный спутник, запущенный еще в 2005 году с космодрома Плесецк в РФ на круговую сорбиту высотой 540 км для...

Строительство малых бронированных артиллерийских катеров «Гюрза-М» стало началом обновления украинского военного флота.

Малые бронированные артиллерийские катера (МБАК) были включены в состав отечественного флота только в конце прошлого года. Поэтому эффективность их боевого применения еще остается предметом исследований.

В результате российской агрессии в 2014 году ВМС ВС Украины потеряли около 80% корабельного состава. Для быстрого восстановления отечественного флота возникла необходимость в строительстве универсального боевого средства, которое могло бы успешно выполнять задачи как во внутренних водоемах, так и в прибрежной морской зоне. Именно это заставило военное руководство и корабелов обратить внимание на малые бронированные артиллерийские катера.

Обычно бронекатера такого класса предназначены для охраны и обороны пунктов базирования (портов), морских (речных) коммуникаций в пределах территориального моря, изоляции участков морского (речного) побережья, защиты судоходства на пограничных реках, содействия Государственной пограничной службе Украины в усилении охраны государственной границы, участия в спасательных операциях кораблей, летательных аппаратов, попавших в беду, участия в операциях по борьбе с пиратством, незаконной миграцией и контрабандой в акватории Черноморско-Азовского бассейна и участия в миротворческой операции ООН в составе международных сил.

К преимуществам бронекатеров военные эксперты относят небольшой размер и маневренность, которые делают их менее уязвимыми, чем корабли большего класса. Вывод катера в ходе боевых действий из строя не является таким критическим для боевых возможностей ВМС, как уничтожение или повреждение большого корабля, оснащенного дорогостоящим оборудованием и вооружением. К тому же, несмотря на относительно небольшие финансовые затраты на строительство и эксплуатацию, производство серии малотоннажных боевых катеров является в настоящее время экономически оправданным.

Проект МБАК был разработан в 2014 году ПАО «Кузня на Рибальському» на основе наработок Государственного предприятия «Опытно-проектный центр кораблестроения» (г. Николаев).

Он является дальнейшим усовершенствованием катеров проекта 58150 («Гюрза»), которые в начале двухтысячных проектировались для пограничников Республики Узбекистан.

Первые два бронекатера «Аккерман» и «Бердянск» строились на верфи ПАО «Кузня на Рибальському» почти год, и в конце 2015-го их представили на государственные испытания, которые длились в течение 2016 года. Параллельно было начато строительство еще четырех таких катеров.

В течение всего периода создания отечественного бронекатера его научно-техническое сопровождение осуществлял Центральный научно-исследовательский институт вооружения и военной техники ВС Украины (ЦНИИ ВВТ ВС Украины). Военные ученые на этапе разработки технического проекта и во время государственных испытаний много поработали над усовершенствованием конструкции бронекатера и улучшением его боевых характеристик.

— Форма корпуса МБАК благодаря наклонности бортов и стенок надстройки позволила существенно снизить радиолокационную заметность катера и повысить его баллистическую стойкость, — объясняет начальник отдела ЦНИИ ВВТ ВС Украины капитан 1 ранга Константин Олейник. — Для обеспечения прочности и устойчивости к ударной волне корпус бронекатера собирается по продольной системе набора (когда балки главного направления — опоры для обшивки и переборок — направлены вдоль судна). Кроме этого, он имеет выраженную килеватость (для снижения сопротивления воды во время движения и увеличения устойчивости удержания судна на заданном курсе). Благодаря кропотливой работе конструкторов бронекатер получил приличные мореходные качества: максимальную скорость хода — до 28 узлов (узел — единица скорости, равная одной морской миле в час (1,852 км/ч), дальность плавания экономическим ходом — 700 миль, автономность — до пяти суток.

МБАК при небольшом водоизмещении имеет достаточно мощный арсенал средств поражения: два дистанционно управляемые боевые модули БМ-5М01 «Катран-М», расположенные в носовой и кормовой частях. Каждый БМ включает в себя 30-миллиметровую автоматическую пушку ЗТМ-1, автоматический гранатомет 30 мм и пулемет 7,62 мм, а также две ПТУР «Барьер» с лазерной системой наведения. Для уничтожения воздушных целей на катере есть два комплекта ПЗРК типа «Игла». Также он способен выставлять минные заграждения. Во время государственных испытаний БМ показали приличные результаты стрельбы по морским, береговым и воздушным целям. Кстати, вскоре их огневая мощь может быть усилена ракетным оружием.

На катере для наблюдения за ближней надводной и воздушной обстановкой, обнаружения целей и управления средствами защиты от оружия с лазерным и телевизионным наведением, предоставления целеуказаний для оружия установлена малогабаритная оптико-электронная система наблюдения и разведки отечественного производства. Также на МБАК установлены лучшие серийные образцы навигационного оборудования и средств связи, которые используют ВМС иностранных государств. Бронекатер имеет мощные двигатели американской фирмы Caterpillar (два дизель-редукторные агрегата, каждый из которых состоит из главного дизеля и редуктора). Для обеспечения безопасности экипажа из пяти человек от поражения стрелковым оружием обеспечены противопулевой защитой башни БМ на верхней палубе, оптико-электронное устройство, ходовая рубка, артиллерийские и моторный отсеки, топливные цистерны, частично румпельный отсек.

Таким образом, МБАК — первый из боевых катеров и кораблей, спроектированный и построенный во времена независимой Украины. По мнению специалистов, наличие бронекатеров в составе ВМС ВС Украины позволит им достаточно уверенно чувствовать себя в прибрежной морской зоне. При этом обозначить наше присутствие в дальних районах Черного моря впоследствии смогут корабли большего водоизмещения — корвет, ракетный катер и тому подобное.

Андрей ЛЫСЕНКО, «Народна армія»

загрузка...

Свежее

ДТП в оккупированной Макеевке: легковушка опрокинула микроавтобус. ФОТО

Вчера, 21 сентября, в оккупированной Макеевке произошло ДТП, в котором перевернулся микроавтобус. Об этом со ссылкой на сообщение в...

В МЗС України дали пояснення, чи існує загроза безвізу з ЄС

В Міністерстві закордонних справ України не бачать загрози перегляду Європейським Союзом безвізового режиму з Україною. Про це повідомила перша заступниця міністра закордонних справ Еміне...

Оккупанты назначили гражданина Беларуси на руководящую должность в Ялте: что о нем известно

Российские оккупанты назначили «заместителем главы» оккупационной администрации города Ялты гражданина Беларуси Михаила Загорцева. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал Рефат...